学院党委理论学习中心组进行师德师风专题学习

2022-09-20    作者: 钟贝    审稿: 漆雁斌    点击量:

9月19日,学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习了党的十八大以来,习近平总书记对广大教师提出的殷切期望。会议由学院党委书记漆雁斌主持。

会议认真学习了《习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》《习近平在中国人民大学同师生代表座谈时的讲话》《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》《习近平在清华大学出席师生代表座谈会时的讲话》等重要讲话精神。

会议指出,党的二十大即将召开,我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,广大教师肩负党和人民对教师的时代重托和期望,承载厚重的历史使命和强烈的政治责任,新时代教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。这个“大先生”就是一个有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师,把立德树人作为根本任务、把坚定理想信念放在首位、把专业素养基础夯实打牢、把真心关爱学生作为本能,培根铸魂,立德树人,以昂扬姿态奋进新时代,以磐石初心培育时代新人。

会议要求,9-10月是学院的师德师风建设月,要专项推进师德师风建设工作,不断提高全院教职工的思想政治素质和职业道德水平。全体课任教师要坚持“课堂讲授有纪律,公开言论有规矩”;辅导员、班主任队伍要做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;研究生导师队伍要把思想政治教育融入研究生培养教育全过程。学院领导班子要深入各党支部、系室带头宣讲、带头强调、带头督促,进一步激励全院教职工牢记为党育人、为国育才初心,更加坚定地担负起培根铸魂育新人的根本使命,为学校建设“特色鲜明、国际知名”的一流农业大学做出经济学院新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,院领导班子成员还围绕近期疫情防控、网络安全、学术科研、实验室管理等安全稳定工作进行了研判和部署。