经济学院开展防金融诈骗知识专题志愿服务培训

2019-06-19    作者: 任莉瑶    审稿: jjxy    点击量:

近年来,金融诈骗手段层出不穷。为保障大学生财产安全,提高大学生反金融诈骗意识,丰富同学们反金融诈骗的知识,2019年3月14日下午一点整,由共青团成都市温江区委员会主办,共青团成都市温江区公平街道委员会、中国银行温江支行、四川农业大学经济学院协办的防金融诈骗知识专题志愿服务培训——《鱼凫青年大讲堂》金融知识进高校专题讲座在四教A202顺利开展。中国银行温江支行团委书记秦裕玲、合规经理杨沁、消费金融经理许涛出席讲座。

许涛经理针对个人征信进行了细致的讲解。许经理以其大学时期的亲身经历为例,告诫同学们要注意自我保护。他强调保护个人信息安全的要注意四个方面:身份证及其复印件的保护、可查询的信用报告、人民银行官方信用查询网址、登录名及密码的妥善保管。此外,避免将身份证借给他人、乱扔个人信用报告、将信用报告提供给其他机构以及用公共网络查询及保存信息报告也是必要的。

杨沁经理讲述了有关反洗钱的知识,对洗钱的概念及流程进行大概的描述,向同学们普及了洗钱对社会和经济带来的各种危害,如:影响政府的声誉,威胁社会的稳定和安全。扰乱经济秩序,削弱金融机构,威胁国家经济和金融安全。滋生腐败,损害社会公平和正义等。杨经理呼吁大家保护自己,在实际生活中时刻警惕洗钱的陷阱,远离犯罪。

秦裕玲经理向同学们介绍了中国银行手机支付的相关优惠,将移动柜台带入教室并现场演示如何利用机器进行手机银行注册。

参加讲座的同学纷纷抢先注册中国银行手机银行并表示听了几位经理的讲述收获颇丰,了解到了很多金融知识,在日常生活中也会更注意个人信息安全。