当青春邂逅迷彩——2021级经院学子军训实录

2021-09-27    作者: 吴彦君    审稿: jjxy    点击量:

9月,馥郁的桂香徜徉在川农校园里。清秋时节,21级经院学子正在操场上意气风发,阔步前行,凭借整齐划一的步伐同铿锵有力的口号收获金秋硕果。

挥汗如雨,渐入佳境

9月12日,21级新生军训便拉开了序幕。秋风带雨,烈日灼心,今年的军训几乎都在不稳定的天气情况下开展,但这没能难倒经济学院的学子。身着戎装,胸怀希望,迷彩丛林中是一个又一个学院的骄傲!

挺拔的军姿,响亮的口号,他们用平凡的动作练习诠释非凡的果敢坚毅。站军姿,走正步,看似简单的动作却需要不断地练习。为强化肌肉记忆,在每天训练正式开始之前,新生们都会进行半个小时的基准训练,训练每一个动作的精确性,长时间的坚持经常会使得肌肉酸痛不已。日常训练中,教官们也会对每一个训练动作严加要求,力求精准,在反复地教习训练之后更是会逐一指导,精准摸排,重复练习一个动作一下午的情况对于新生们来说早已习以为常。“军训确实很累,每一次抬腿,每一次挥手,都有着非常严格的要求。但经过了团长的讲话和训导,我懂得了军训的意义,坚定要向屹然不动,目光坚定的军人学习!”经济2021的陈俊吉对此深有体会。

新生们在军训枯燥疲累的训练之下,也有着终身受益的体会收获。“当我接触到军装,着戎衣,肃静与自信便油然而生!”金融2102班的李文这样说道。军训的枯燥之下,更能让人领悟到持之以恒的奋斗精神,坚持精神和浓烈的爱国主义情怀,作为我国新一届中流砥柱,青年有责任,有义务要加强自身综合素养,与国同行!“满怀希望,心存憧憬,踏上征程,我们将不忘初心;昂首挺胸,咬紧牙关,坚定踏步,我们要向标准出发,朝规范看齐!”李文充满信心地说道。

载歌载舞,携手同欢

从白露为霜走至中秋月圆,操场上进行着艰苦训练的同时也充斥着欢声笑语。军训的疲乏,并没有磨灭新生们积极乐观的心态,反而在他们当中形成了情比金坚的真挚“战友情”,他们苦中作乐,于军训间隙展示才艺,稀释一天的疲乏,以饱满的姿态迎接下一场训练。

在个人展示之外,更有集体的拉歌。月下团坐,在教官的带领下各营新生们都团结为一个整体,振臂高呼,拉歌声此起彼伏,简单的韵律歌词后是空前凝聚的团队精神,是你中有我的荣辱与共,是心心相印的携手同行!

22日晚,学院精心为21级新生筹备了军训慰问演出,慰藉相思情,更著团圆意。月出东山,而现场早已陷入狂欢倒计时。在荧光舞动与高声呼唤下,流行舞团踩着跃动的节拍拉开了表演序幕;如风吹麦浪般,合唱团歌曲串烧使得全场观众随声摇摆,共同合唱;学生团体联合会“绿头鱼”学姐更是积极同新生互动,播种欢笑与快乐,更有21级新生参与演出......闪光灯璀璨似银河,挥手臂壮观胜麦浪,学院的精彩表演,不仅仅是慰问,更是经济学院大家庭同21级新生的团圆。“学院组织的慰问演出带给我了很多快乐,很温暖,让我感受到了‘家’的味道”,经济2102的尹大玮说到,这使得他们更有信心,更有力量去完成好汇报演出,向学院献上来自新生的致礼!

昂首阔步,行至终章

24日,21级新生们终于迎来了他们的军训汇报演出。秋高气爽,艳阳当空,好天气为好成果埋下了伏笔。随着号角吹响,经济学院的勇士们将向所有师生、教官展示他们12天的训练成果。烈日灼心军姿依旧,千帆竞发百舸争流,他们在汗水中磨砺不屈意志!豪情万丈激情飞扬,目光坚定声震四方,他们身着迷彩绽放花样青春!他们学军人风采,强自身素质,现经济学子之英姿,展强国有我之情怀!以厚德博学为旨,以经世济民为志,21级新生正擎掣时代大旗,坚毅阔步前行!

在十几天的训练中,小萌新们从无法适应到如今的坚毅果敢,此间付出了不可度量的努力,更有着道不完的辛勤,同样也离不开军训教官们的谆谆教导与陪伴前行。完美的汇报演出不仅是对曾经流过的汗水的回报,也是对教官悉心教导的回馈,是弥足珍贵的成长。军训虽已结束,但精神犹在,情谊永存!亲爱的教官,感谢你们,再见了!亲爱的同学们,辛苦了,我们新旅程见!