我院在探索预防性反贫困优化路径研究中取得进展

2021-09-02    作者: 郭华    审稿: jjxy    点击量:

减贫问题是发展中国家当前面临的重大挑战,尤其是处于经济转型期的中国。在“精准扶贫”战略等系列措施下,我国面临的绝对贫困问题已经得到解决,但相对贫困问题仍然十分严峻。解决相对贫困问题是实现共同富裕目标的重要工作着力点。国内外众多学者围绕减贫开展了大量研究,主要着重于多维贫困度量、减缓贫困效果评价及减贫措施研究,对于预防性贫困关注不足。家庭经济脆弱性作为预防性贫困研究的重点内容,近年来逐渐引起学者们的广泛关注。我院科研人员开展的相关研究拓展了预防性贫困问题研究视域,为改进减贫策略设计,探索反贫困优化路径提供了理论参考依据和实证案例。

9月1日,区域经济与金融研究所、乡村振兴金融研究团队的青年教师、农林经济管理博士后流动站在站博士后彭艳玲以第一作者在农业综合学科领域权威期刊《Journal of Integrative Agriculture》(JCR 一区,IF=2.848)上发表了题为《信贷约束影响农户经济脆弱性吗?来自中国农村的证据》(Do credit constraints affect households’ economic vulnerability? Empirical evidence from rural China)的文章。本研究是彭艳玲博士与李后建教授、德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所任彦军高级研究员合作完成。该研究得到国家自然科学基金项目、国家社科基金重点项目等的资助。

文章基于 “CHIP2013”中国居民调查数据,采用有序Probit模型实证检验与估计了正规和非正规信贷约束对农户家庭经济脆弱性的影响及其在不同婚姻状况、受教育程度、家庭人口规模群体的异质性,并在控制函数法纠正内生性偏误基础上,运用似不相关回归进一步检验与估计了健康、信任、人均金融资产以及人均收入中介作用机制及效应。研究表明,正规信贷约束与非正规信贷约束均显著正向影响了农户家庭经济脆弱性,且正规信贷约束的影响程度大于非正规信贷约束;信贷约束对农户经济脆弱性的影响在未婚、小规模家庭以及低教育程度群体更显著;健康、信任、人均金融资产以及人均收入在信贷约束对农户经济脆弱性的影响中发挥部分中介作用,其中健康与人均收入发挥了主要的间接效应。

Journal of Integrative Agriculture (《农业科学学报》,JIA) 是中国农业科学院与中国农学会联合主办、农业信息研究所承办的英文学术期刊。该刊创刊于2002年,主编为中国农业科学院副院长万建民院士。2020年SCI影响因子2.848,位于科睿唯安JCR农业综合学科Q1区(13/58),位列中科院分区农林类期刊二区,专注刊登作物学、园艺、植物保护、动物科学、动物医学、资源环境、食品科学、农业经济与管理等国际农业科学前沿热点领域的综述、研究论文、简报以及评述等。2019–2023年获中国科协等七部委“中国科技期刊卓越行动计划”重点期刊项目资助。

全文阅读链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311920635572