【2021届优秀毕业生专题】贺雅婷:回归初心,笃学律己

2020-12-31    作者: 程馨    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:贺雅婷,经济学院金融专业201707班学生。三年累计必修加权成绩居全院第一,综测成绩居专业第一。曾担任学生保险协会团支书、小班班长。荣获全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省级三等奖、第八届“认证杯”数学建模国际赛二等奖、四川省大学生综合素质A级证书、第三届西部青年量化金融大赛二等奖、国家励志奖学金、校级优秀共青团干部、优秀学生等多项荣誉。

奔赴热爱,回归本心

在填报志愿时贺雅婷毫不犹豫地选择了自己热爱已久的金融专业,可是由于分数原因她与金融专业失之交臂。机缘巧合之下,贺雅婷来到了动物科学专业。既来之则安之,贺雅婷和自己定下了一年之约。在这一年中她全身心地投入到每一次的学习和实验中去,但是一年过后,贺雅婷发现她确实无法跨越心中解剖动物的这道槛儿。在经历了激烈的心理斗争之后,贺雅婷选择化压力为动力,来到竞争激烈的经济学院。

大二上学期,贺雅婷便决定要追寻自己的热爱,回归本心。“前途是光明的,道路是曲折的。”转专业的道路注定不平凡。对贺雅婷来说,时间再怎么合理的管理也还是不够用的。“每天不是在上课就是在赶往去上课的路上。”贺雅婷调侃到。转专业后她的课业十分繁重,努力学习的同时,她还要兼顾科研、竞赛、工作等各种各样的事情,渐渐地凌晨一两点钟回宿舍便成为了她的日常。

虽然转专业之后生活被各种各样的事充斥着,但是由于所做之事皆源于热爱,贺雅婷从未想过放弃。当她做出决定时,便已默默告诉自己:既然选择了,那就一定要拼尽全力做到最好。

笃学有道,事半功倍

谈到学习,贺雅婷有自己的独特方法——分类学习法。首先,将知识归类;然后,展开具有针对性的学习。像宏观和微观经济学这种图形特别多的科目,她会选择在理解的基础上记忆但是对数学,她会在完成课后习题夯实基础知识的同时,在网上找浙大和同济的电子版教材,做上面的典型例题。教材不同,题目自然也会有所差别,做错甚至看不懂题目是经常会发生的事。对待错题,贺雅婷的一贯态度就是“绝不姑息”。课间,拿着错题问老师;课后,带着电脑听网课,问题自然而然就少了。

化繁为简,功在平时。相较于其他同学在期末复习时的茫然与无措,贺雅婷便显得十分“另类”。她一般会提前一个月制定一个总的期末复习计划,大致划定科目的复习顺序和时间,同时想好复习的内容。对于数学,她只需复习平日积累的错题和自己标注的重点题型即可。此外她还会专门拿几张白纸分类总结各种公式、解题思路、函数等等,在圈圈划划中理出自己的知识框架。对于一些需要背诵的科目,贺雅婷往往会先将书“吃透”,参考老师给出的重点,然后按照自己的思路整理一份复习资料。

时光不负有心人,贺雅婷最终取得了三年累计必修加权成绩94.24分全院第一和综测成绩94.24分专业第一的优秀成绩。

迎难而上,无远弗届

“他律”是贺雅婷成功路上的一大助力。“自律确实很难,那么就在‘他律’的过程中培养自律吧!”贺雅婷说到。

作为宿舍的追剧小能手,贺雅婷对综艺、电视剧丝毫没有抵抗之力。但是经过内心一番激烈的斗争,理智告诉她不可以沉迷其中。因此她尝试了一些学习APP,但是都不约而同地出现了一些问题。为了让自己远离手机的诱惑,她“忍痛”将手机交给室友,让室友在所有的娱乐APP中都设置了仅室友可知的密码。“其实我很佩服雅婷,大多数人都会意识到自己的问题,可真正愿意去改变的却寥寥无几。而她能够在意识到自己不够自律时,主动寻找提升自己自制力的方法。”室友王珊珊说到。

数次建模大赛中贺雅婷印象最深的便是国赛,当时的题目是做一个机场出租车客运能力最大化的模型。比赛第二天他们小组便搜集了十几个G的成都市出租车的客运数据,好不容易下载完解压了,却发现其实没什么用。他们又重新换方案、找数据,中途他们曾想试着用arcgis软件画图。为此贺雅婷专门跑到一个地信的同学的宿舍去拷安装包,但最后还是用不了。当时大部分参赛队伍都在C教四楼一起做模型,比赛途中有好几个队伍都放弃了。看着参赛队伍越来越少,过半的比赛时间和未完成的模型,放弃的念头愈发强烈。可是当她看到电脑上熬夜写的论文,想着自己已经和队友共同努力了这么久,她认为咬咬牙也就过去了,便选择了继续。最后一天,教室里只剩下了两支队伍。最终贺雅婷的团队取得了四川省三等奖的荣誉。

收到人大入营通知时贺雅婷十分忐忑,众所周知人大的那个项目优营率只有20%,而且还需要笔试。但是抱着试一试的心态贺雅婷决定参加考试。由于笔试内容突然改变,参营的前四天贺雅婷一直泡在C教一楼复习,一待就呆到了凌晨三、四点。在这四天内她将将宏、微观经济学的考点都背了一遍,把高鸿业的教材都看了一遍,做完了一本高鸿业微观习题,速成了宏、微观经济学和计量经济学。最终,经过过层层考核,贺雅婷成功实现了在中国人民大学继续深造的愿望。

贺雅婷的人生信条便是:任何事情,要么不做,要么就拼尽全力做到最好。正如她的人生信条一般,这次她做到了最好。

文章来源:首页 学子之星 正文

文章链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1086/60374.htm