学院开展纪念“一•二九”爱国主义教育活动

2020-12-10    作者: 林晴    审稿: dwb    点击量:

今年是“一二·九”运动85周年。为弘扬“一二·九”精神,引导广大学生厚植爱国主义情怀,127日至9日,学院开展了“传承红色基因,弘扬爱国精神”纪念“一二·九”爱国主义教育活动。活动包括晨跑和观影两部分,300余名同学参予其中。

红旗飘飘,跑出风采

“一、二、三、四……7日和8日清晨7点,同学们喊着响亮的口号,迈着矫健的步伐,以晨跑的方式纪念一二·九运动。

晨跑以成都校区运动场为起点,经过第四教学楼、西康楼、风雨操场、图书馆,最后回到运动场。天气虽然寒冷,却挡不住大家奔跑的热情。他们手举红旗,队列整齐,以饱满的精神状态和积极向上的面貌迎接崭新一天的到来。

学院历来重视学生体育素质提升,组建了10支体育兴趣特长团队开展日常体育锻炼,从而带动更多同学走下网络、走出寝室、走向操场,锻炼体魄。此次晨跑活动是日常体育锻炼的延伸和拓展,以更加有仪式感的方式把增强体魄同爱国主义教育结合起来。

红色记忆,如影随行

129日,经济学院“一二·九”主题观影活动在“线上”开展。200余名经济学子观看了影片《北平以北》,并撰写观影心得。

《北平以北》围绕两条线索展开,勾勒了平北抗战的历程和全貌。一条以白乙化等曾参加过“一二·九”运动的青年学生骨干为线索,重点讲述了白乙化等人在1935129日,领导学生举行了抗日救国示威游行,唤醒民众觉醒,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国新高潮。另一条以时间为线,讲述了平北军民在毛泽东同志提出的抗战思想指导下,开辟根据地、建立抗日民主政权、进行党的建设、开展武装斗争和实行统一战线等艰苦历程。

观影结束后,有同学在心得中写道:“没后退,直向前,站在抗日最前线……在那个时代,青年学生对祖国的热爱和坚定的信念让我感动”。

历史是最好的教科书!此次“一二·九” 纪念活动,就是要教育莘莘学子以先辈为榜样,扛起历史担当,树立成才报国的远大理想,扎实走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

学校新闻网链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1079/60369.htm