经济学院举办寒假社会实践银行实习宣讲培训会

2020-12-06    作者: 杨丽梅    审稿: jjxy    点击量:

12月4日下午,由学院团委实践部主办的寒假社会实践银行实习宣讲培训会在4教A208教室顺利开展。本次培训会邀请到交通银行四川省分行团委书记、高级培训师袁钰森进行宣讲,学院党委副书记何仁辉,团委书记、党委办公室副主任钟贝以及两百余名学生也参与了会议。

袁钰森从大学生的择业、就业、立业三方面进行分享。作为拥有14年银行就业经历的专业人士,袁钰森生动地讲述了过去的就业情况和自己的职业路径,拉近了与同学们的距离,宣讲会气氛迅速升温。他同时就当前我国就业压力过大的现状做出分析,建议同学们从目标、能力和机会三个维度对未来择业进行深入规划,成为企业需要的“优秀且合适的可用之人或可塑之材”,并提出了相应的能力要求和成长计划。他还对商业银行的简历要求、招聘流程、时间安排以及笔试面试等多方面的具体注意事项做了详细讲解,鼓励同学们尽早选择工作方向、储备专业技能、积累实习经验,早日成为职场“白骨精”。活动现场气氛浓厚,同学反响热烈。

“去银行实习做什么、为什么要去银行实习、怎么能去银行实习”银⾏实习团队优秀队长连盼盼围绕三方面导入,以自身大堂经理助理的实习经历为例,介绍了申报过程、实习内容等注意事项,并分享了在人际交往、语言表达、办公技能等方面的心得体会。她期待每位同学鼓起勇气走出舒适圈,参与到银行实习中来。“没有一项能力是一蹴而就的,需要大家不断试错、经受磨难,道阻且长,但是行则将至。”连盼盼说道。

优秀队员魏迪曾多次参加社会实践并获得荣誉称号,培训会上,魏迪就如何选择、实习内容与实习收获做了补充讲解。她强调院网的活动开展通知对于了解实习单位相关要求和申请材料递交程序等准备工作的重要作用,并希望同学们珍惜学院提供的实践和交流的机会,多学习、多锻炼,为今后的就业规划和职业生涯提前做好能力储备、心理准备。

“之前只了解到银行实习是一个大型的社会实践活动,并没有深入思考它对于我们未来就业发展的意义。通过这次宣讲培训会,我今后会积极参与学院银行实习活动,在实践中显担当、树才识。”经济1902的罗静怡如此感叹。

“银行实习”是学院社会实践特色品牌项目,学院以提升就业力为目标,累计推荐两百余名学生利用寒暑期和平时课余时间到中国工商银行、农业银行、交通银行等单位参加实习实践,帮助学生提升实践技能,为今后就业打下坚实根基。学院团委也将持续高度重视“银行实习”品牌项目,为学院学子提供更多高质量的实习岗位。