“聚焦十九届五中全会,青春建功新时代”示范性团日活动顺利举行

2020-12-02    作者: 詹雅婷    审稿: jjxy    点击量:

为认真贯彻学习党的十九届五中全会精神,将广大青年团员的思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,11月25日中午,经济学院团委在麦立方举行了“聚焦十九届五中全会,青春建功新时代”示范性团日活动。经济学院团委书记党委办公室副主任、投资202001班主任钟贝老师,学院专职团干、经济201803班主任罗利娟老师,国贸201902班主任李杰老师,校团委组织与建设发展中心执行主任及部长,农学院、动物科技学院、林学院、园艺学院、风景园林学院、环境学院、管理学院的团副和部长经济学院学生团体联合会主席团的成员,以及经济学院18、19级团支委,20级青年团员参与此次活动。

活动在雄壮的团歌声中拉开帷幕,全体团员青年齐唱团歌。在观看了青年大学习视频后,经济201803团支部为大家带来了一场颇具创意的“新闻联播”,增强了大家对于十九届五中全会相关内容的理解。在知识问答环节里,各支部同学积极参与、踊跃发言,充分增强了活动的互动性。拥有三百四十三万抖音粉丝的优秀短视频制作者、中共预备党员陈彦达回顾了“十三五”以来国家在经济、国防军事、文化、生态、对外发展和民生等方面获得的丰硕成果,同时围绕“十四五”规划中的“人本观念”阐述了自己的认识,认为青年的个人选择应与祖国发展紧紧相依,并结合自身观察,向川农经院学子们发出了“主动学习”的号召。在情景剧《小莓村的故事》中,国贸201902团支部的团员以鲜活立体的表演讲述了大学生村官扶贫的故事,从扶贫角度切入,深化了大家对于十三五以来我国在扶贫领域取得的成就的认识,让师生无不动容。钟贝老师以“聚焦十九届五中全会,青春建功新时代”为主题,从全会会议概况、全会指导思想与基本原则、“十三五”以来取得的成就、当前面临的挑战与机遇、全会总体目标和全会工作要求等方面,为青年团员现场讲授主题团课,将现场氛围推向一个小高潮。在下一环节当中,投资202001团支部的团员为在场师生献唱了改编歌曲《百年交汇点,扬帆新时代》,整齐嘹亮的歌声,彰显了青年风采。

罗利娟老师作总结点评,她指出在向第二个百年目标进军的过程里,作为青年团员,应当拥抱新时代,担当新使命,紧跟十九届五中全会步伐,学习全会精神,摸准时代脉搏,用青年的朝气和创造力传播正能量,传递青年力量,脚踏实地,感恩奉献,用拼搏奋斗助力青春,共同推进奋力新时代。

通过本次“聚焦十九届五中全会,青春建功新时代”示范性团日活动,在场青年团员必将更能领悟到新时代中国青年的使命与担当,坚持中国共产党的领导,贯彻十九届五中全会精神,遵循全会中的“五个坚持”原则,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。