经济学院研究生新生心理健康培训——新生活 心起点

2024-09-26    作者: 研究生会    审稿: jjxy    点击量:

为促进新生们尽快适应研究生生活,提升自我关怀能力,增强心理健康意识,我院于924日下午在4C-409教室邀请了四川农业大学心理健康教育中心张玲老师为新生做题为“新生活 心起点”的心理健康培训,2024级研究生新生参加活动。

讲座伊始,张玲老师深入浅出地阐述了马斯洛需求层次理论,强调从基本的生理需求到安全需求、社交需求、尊重需求,直至自我实现需求,每一步都是心灵成长的重要环节。张玲老师指出,关照身体、好好生活是心理健康的基础,从城市环境、住宿环境、校园环境、天气、饮食、睡眠等方面,学生们应当学会如何满足自己的基本需求。

随后,针对人际交往方面可能面临的困惑,张玲老师建议同学们学会情绪管理,主动了解组织文化、积极参与团队活动、尊重与欣赏他人、保持开放与包容的心态,正确找到自己在团队中的位置,并详细介绍了情绪管理的四个步骤:觉察与命名、理解与接纳、表达与改变。通过这些步骤,同学们可以更好地掌控自己的情绪,成为情绪的主人。

最后,张玲老师强调积极认知和主动适应的重要性,指出心理发展是一个不断失衡和获得平衡的过程。同学们需要在新的环境中磨合,与新环境建立平衡,并在适应中成长。鼓励大家多多关注自己的心理状态,学会管理情绪,以健康的心理状态迎接研究生生活中的种种挑战。

此次心理健康培训是我院关注学生心理健康、促进学生全面发展的重要举措。未来,我院将继续举办此类活动,为学生们的心理健康保驾护航。