【2024迎新专题】学院召开2024级新生大会

2024-09-09    作者: 文/于馨渝 图/高美玲    审稿: 张翅    点击量:

丹枫迎秋,金桂飘香。9月7日下午,我院于图书馆报告厅召开2024级新生大会。学院院长曾维忠,学院党委书记刘思麟,学院党委副书记、纪委书记张翅及各系室主任、专业负责人、2024级各新生班班主任以及2024级全体新生参加大会。大会由学院副院长吴平主持

会上,曾维忠对2024级新生表示热烈欢迎,并从学校简况和学院院情两方面介绍了川农大由1906年至今118年的历史沿革,由通省农业学堂到现在“211”“双一流”的发展历史,丰富了学生对学校的了解,增强了学生对学校的认同感和归属感。他还详细介绍了学院师资队伍、办学成效、组织结构、学科专业等与新生大学学习生活紧密相关的信息,便于新生对之后的大学学习生活进行合理规划。同时,曾维忠对全体新生提出期望,“我希望同学们既多读有字之书也多读无字之书。读有字之书,不仅是读课本,更要去读历史,地理,人文等方方面面,去广泛的涉猎,丰富自己的见识。同时也要好好参与大学社会实践,好好参加创新创业实践,好好的去参与学生活动。”“四年时光短暂,无论大家进入学校的基础如何,四年后大家都将会站在学长学姐这同一起跑线上,到时就会呈现出差距。希望同学们四年后能自豪地说达成了自己现在定的目标。”曾院长谆谆教诲提振了全体新生的信心。

教师代表国际经济与贸易专业沈倩岭教授在发言中给新生分享了三点感受同时也是三点建议。一是拥抱变换,立志高远。沈老师提到,当今世界科技迭代加速,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,人工智能技术不断刷新大家的认知,在这个百年未有之大变局我们中国青年要勇于改变,甚至引领改变。二是努力学习,全面发展。刻苦学习是大学生成长最重要的根基。她提醒大家切勿在高考后放飞自己,放弃努力,要时刻明白大学期间的知识基础将决定同学们未来的发展。要把学习作为一种责任,一种爱好,一种贯穿人生旅途的生活方式,优化时间管理,全面发展。三是勤勉励行,不厉挫折。人生非坦途,遇见困难,拒接毫无意义的随波逐流和徒增烦恼的自我怀疑,始终保持昂扬斗志,乐观的态度。最后,沈老师给予同学们最诚挚的祝福“祝愿同学们生活、学习,诸事顺遂。”

优秀本科生代表经济学2021级章若寒同学发言。章若寒首先代表经院老生对全体新生表达最热烈的欢迎。她以学长学姐的角度告诉新生们不要担心不适应,也不要焦虑,在川农经院,同学们会找到自己闪闪发光的那一面,会很快适应这个大家庭,也会很快爱上这里的一切章若寒向新生们分享了她在本科期间丰富的学生工作、精彩的社团活动、严谨的学生竞赛经历,她鼓励大家去认真感受丰富的大学生活。同时,章若寒也建议大家认真参与课堂、认真完成作业,积极与老师沟通自己在学习上的疑问,及时解决知识漏洞。最后,章若寒表达了对24级新生的祝愿“愿你们能在川农大校训‘追求真理、造福社会、自强不息’的指引下为中华之农事贡献自己的力量;能在‘厚德博学,经世济民’院训的影响下找到自己终身奋斗的目标;能在‘爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新’的川农大精神熏陶下度过美好且充实的四年,期待你们在经院这个舞台上创造更多的奇迹,遇见更好的自己。”

本科生新生代表金融学2024级范浩然同学发言。范浩然代表全体新生向学院领导、老师以及志愿者们表示衷心的感谢,表达了对川农大的向往和喜爱,以及对经济学院金融学专业的理解。“‘既是金融人,便晓金融事’我也立志积极学习专业知识,以青春之我赋能传统农业,助推农业高质量发展、推动农业农村现代化、为农业强国的实现贡献川农经院力量。”范浩然的发言展现了全体新生热情洋溢、朝气蓬勃的精神面貌,同时也表达了他们昂扬的斗志和不懈的追求。

学院党委书记刘思麟作总结发言刘思麟对全体新生如何度过大学时光提出四点希望:一是希望同学们永远责立祖国,心怀梦想,始终做一名有家国情怀的经院人。习近平总书记鼓励当代青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。她提到作为新时代经院人,要把“小我”融入“大我”,树立家国志、弘扬爱国情、砥砺报国行。二是希望同学们能严守规矩,不易底线,始终做一名尊重并敬畏规则的经院人。她从真实案例出发,告诫大家遵守纪律,勿碰红线。三是希望同学们踏实进取、勤学笃行,始终做一名不断超越自我的经院人。四是希望同学们眼中有光,心中有爱,始终做一名追求幸福生活的经院人。最后,刘书记祝福全体新生去享受学习的快乐,去收获实践的喜悦,去品味爱情的滋味,去感知友谊的珍贵,去欣赏四季的轮回。

在热烈的掌声中,2024级新生大会圆满落幕。祝愿全体新生在今后的学习中,深刻铭记并践行“追求真理,造福社会,自强不息的川农大精神,厚植道德之基,广博学识之海,以学问为舟,以实践为帆。

会后,张翅对全体新生作纪律规矩教育。