我院师生赴大熊猫国家公园四川片区开展经济社会效益专项调研

2024-08-24    作者: 姜秋睿、刘汪心怡    审稿: 吴平    点击量:

为准确掌握大熊猫国家公园四川片区范围内民生保障状况,监测片区内管理机构生态保护管理成效及特许经营、自然教育、生态产品价值实现情况,7月10日-8月24日,我院漆雁斌教授带领20余位硕、博研究生赴阿坝藏族羌族自治州、雅安市以及都江堰市的十余个区县,围绕“片区原住居民经济状况和生活水平、社区发展和民生保障措施落实情况”等主题开展专项调研活动。

调研中,团队成员与地方林业和草原局、社区、村委会等部门召开专题座谈会,通过专题汇报、资料查阅、重点访谈等形式,细致了解大熊猫国家公园四川片区管理机构生态保护管理、履行经济社会发展综合协调职责中的难点、痛点和关键点。此外,团队成员在当地熊猫公园业务主管部门的引导下,深入科普教育基地、国家公园社区、农民专业合作社等示范点,同国家公园片区原住民、相关机构等主体开展问卷调查工作,以全面了解大熊猫国家公园内原住民的生计发展、公园管理体制机制以及特许经营、自然教育、生态产品价值实现等现实情况。

通过为期40余天的专项调研,研究团队深入大熊猫国家公园,在实践中提高认识、增长才干,掌握了生态保护与民生保障之间的规律关系,并将专业知识化为实际行动,致力于将绿水青山变成共富路上的金山银山。同时,也收集和获得了有关国家公园建设的典型案例和一手问卷等素材,这为团队完成国家林草局专项课题,进一步优化国家公园政策,提升地方经济社会效益提供了材料支撑。