我院金融学系申云教授受邀参加首期“谷雨论坛”

2024-07-10    作者: 申云    审稿: 张翅    点击量:

78日,由《南京农业大学学报(社科版)》《西北农林科技大学学报(社科版)》《华中农业大学学报(社科版)》《中国农业大学学报(社科版)》《经济评论》以及《农业经济与管理》六家期刊联合主办,东北农业大学期刊中心承办的首期“谷雨论坛”暨社科期刊高质量发展研讨会在东北农业大学召开。全国高校文科学报研究会副理事长、《清华大学学报》常务副主编仲伟民,《新华文摘》原总编辑张耀铭,全国高校文科学报研究会原副理事长、《南京大学学报》原执行主编朱剑,上海师范大学期刊社社长、《高等学校文科学术文摘》主编洪庆明,全国高校文科学报研究会副秘书长、青年委员会主任、《求是学刊》主编李宏弢等知名学术期刊主编、特约专家学者共60余人汇聚东北农业大学,围绕新质生产力与农业高质量发展展开了深入交流与探讨。我院金融学系申云教授应邀参会并做分论坛发言。

本次论坛论文入选作者围绕“新质生产力与农业高质量发展”主题,结合粮食问题、农业绿色发展、农业现代化、数字农业等农业经济学科热点展开了深入探讨,并就农业经济学科构建中国自主知识体系进行了深入交流,入选参会论文的作者围绕农业新质生产力等相关主题进行了现场汇报。叶初升、范敬群、钟钰、宋雪飞、郭翔宇等主编和专家对入选论文展开了细致入微的点评。申云以《数字普惠金融赋能农业新质生产力提升的内在逻辑、现实障碍与路径选择》为题作了论文分享,重点聚焦数字普惠金融在农业新质生产力培育中的数字态、绿色态、空间态和新业态等层面进行理论机制、现实障碍及实现路径等维度的探讨。该论文从投稿的120余篇论文中脱颖而出,通过现场编辑初审、受邀专家外审、最终主编终审等一站式审稿流程,最终由主办方多个主编审议后录用,论文作者申云在闭幕式环节受邀代表优秀论文入选作者作总结发言。

据悉,“谷雨论坛”是20244月成立的,由学术期刊共同体主办的学术论坛,论坛聚焦“三农”问题,以“汇聚思想,繁荣学术”为宗旨,围绕“夯实农业基础,推进乡村全面振兴”主题开展学术交流。首期论坛以“新质生产力与农业高质量发展”为主题,旨在深入剖析农业作为传统产业与新质生产力之间的内在联系和相互作用,以及如何培育和指导实践,以便加快形成农业新质生产力,为农业高质量发展提供理论支撑和实践指导。本论坛是学术期刊支持学科发展、引领学术前沿的一次成功尝试和有益探索,具有一定的社会影响力。