我院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

2024-05-29    作者: 钟贝    审稿: 张翅    点击量:

5月29日下午,我院举行党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,传达学习省委十二届五次全会精神,扎实推进党纪学习教育。

学院党委书记刘思麟主持会议并作中心发言。她指出,省委十二届五次全会准备充分、内容重大、成果丰硕、影响深远,审议通过的《中共四川省委关于以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的决定》明确了四川高质量发展的战略思路、原则、目标和任务,充分体现了省委胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的高度政治自觉,充分体现了省委在新的历史起点上推进四川现代化建设的强烈使命担当,充分体现了省委把握发展大势、抢抓历史机遇、奠基四川长远发展的远见卓识。她强调,全院师生要提高政治站位,把深入学习宣传贯彻省委十二届五次全会精神同学院的科学研究、人才培养、社会服务等实际工作结合起来,在新一轮科技革命和产业变革背景下,抢抓机遇,进一步推动专业优化、知识更新、技能提升。

张翅作《全面把握<中国共产党纪律处分条例>修订要点》专题报告。她指出,第三次修订后的《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,将近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,释放全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。她从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律七个方面,详细讲解了新增16条和修改76条中与我们工作、生活紧密相联的内容。她要求各党支部要深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,不断提升党支部的创造力凝聚力战斗力。

其余党委委员作交流发言,一致认为,习近平总书记对学校思政课建设作出了重要指示,深刻回答了新时代新征程上推进学校思政课建设的指导思想、基本原则、内容体系、发展方式、教师队伍和目标要求等重大理论和实践问题,为不断开创新时代思政教育新局面进一步指明了前进方向。全院教师要以重要指示精神为指引,以四川省首批高等学校课程思政标杆院(系)建设为契机,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

与会人员围绕《师德师风警示案例(第2期)》进行充分讨论,并纷纷表示,要将党纪学习教育和师德师风建设结合起来,不断强化红线意识和底线思维,争做“四有好老师”、争当“四个引路人”、做好“四个相统一”,推进教育家精神在经济学院落地生根。