走进蒙顶山雾本茶业,探寻茶文旅融合发展魅力

2024-05-27    作者: 李华蓉、刘艳    审稿: 吴平    点击量:

525日,学院《农村发展案例分析》课程组吴平教授、刘艳副教授带领农村发展2023级部分硕士研究生赴四川蒙顶山雾本茶业有限公司调研,将课堂教学从教室搬到了实体企业,为同学们讲授了一堂别开生面的实践案例教学课。

在互动式教学中,吴平先后邀请了原四川农业大学乡村振兴学院何祖锋副院长、四川蒙顶山雾本茶业有限公司雷克华总经理为同学们分别介绍四川农业大学构建现代化农业科技服务体系与雾本茶业有限公司茶文旅融合发展方面的经验做法。随后,师生们与企业代表针对雾本茶业有限公司经营状况、茶文旅融合发展问题进行了交流讨论,并提出经典IP打造、宣传泛文化延伸等具体发展建议。最后,吴平总结到“休闲农业和乡村旅游的本质是农文旅融合,农文旅融合即‘农业+文创+旅游’的发展模式。所谓农文旅融合,指的是乡村振兴需秉持‘农业是根,文化是魂,旅游是路’的理念。”

课后,企业代表带领师生们现场观摩了雾本茶自动化清洁化生产车间、茶文化发展走廊以及茶事研学体验项目等,全环节体验和感知了雅安茶产业三产融合发展的实践案例。同学们纷纷表示,通过此次实践案例教学课,对茶业生产及茶文化有了更直观的体验了解,对乡村振兴与农文旅融合发展有了更深刻的思考。

据悉,《农村发展案例分析》作为农业硕士农村发展领域的特色专业课,通过不断优化,构建了课内课外全方位的教学模式,将课堂教学、实地体验两者相结合,推进学习形式的多样化与学习场景的丰富化。后续,《农村发展案例分析》课程团队将进一步丰富课程内容和教学方法,为培养服务乡村振兴的高素质复合型人才奠定坚实基础。