上海财经大学施祖辉教授来校作学术报告

2016-12-08    作者: 何思妤    审稿:     点击量:

124日,上海财经大学学术期刊编辑部编审、《财经研究》编辑部主任施祖辉教授应经济学院邀请,来校作题为“经济学高质量论文的探究与写作素养”的学术报告。经济学院金融学系、国际经济与贸易系部分老师和研究生听取了报告。

首先,施祖辉教授介绍了上海财经大学三本主要财经杂志的基本概况以及目前所面临的转型问题。随后,他与经济学院师生共同探讨了关于财经类高质量学术论文撰写的若干问题,主要从文献综述与主题切入、定量分析和定性分析、实证分析和规范分析、从简单到复杂再从复杂到简单的关系、时间空间和功能关系研究、国外与国内的适应与调整、方法带问题与问题带方法、创新中的几个问题这八个方面来进行分析探讨。

施祖辉教授在报告中指出,撰写财经类高质量学术论文要以相关主流、权威文献作为导向,研究视角要将宏微观相结合,对于经济学理论研究要有反思,在反思中看到困境,思考之后才能拓展创新。

在报告过程中,施祖辉教授与学院师生互动交流,共同讨论,气氛十分融洽。他清晰的分析思路、严谨的逻辑思维、独到的学术见解,感染了在场的每一位师生,提高了大家在学术论文撰写方面的认识。