学院副院长吴平带队参加全国金融专业学位研究生人才培养大会

2023-05-17    作者: 肖诗顺    审稿: 吴平    点击量:

为进一步贯彻落实国家专业学位研究生教育改革精神,深入推进培养单位金融专业学位研究生教育工作,探讨研究当前经济金融改革重要问题,2023年5月14日,第三届全国金融教指委第一次会议暨2023年全国金融专业学位研究生人才培养大会在吉林财经大学举行。会议由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)主办,吉林财经大学承办。来自全国各培养单位的300余名代表参加了此次会议,学院副院长吴平教授、金融专硕点负责人肖诗顺教授出席了此次会议。

会议开幕式上吉林财经大学党委书记孙杰光教授发表了热情洋溢的致辞。吉林省教育厅副厅长刘学军介绍了吉林省金融专硕人才培养的总体情况。开幕式后,受金融教指委秘书处委托,金融教指委秘书长、中国人民大学赵锡军教授作工作报告。赵教授介绍了第二届金融教指委在教育部和国务院学位办指导下和各培养单位支持下所作的五个方面的工作:如制度与标准制定、交流平台搭建、考核评估、培养方向指导、信息沟通与中介。据悉,2017-2022年全国金融专硕研究生年均招生和毕业规模在1万左右。考核评估作为金融教指委的一项重点工作,主要包括授权点的合格评估和水平评估。方向指导方面,金融教指委组织了全国范围培养单位的案例大赛、优秀论文征集等。赵教授还就第三届金融教指委的工作重点进行了说明。

金融教指委副主任委员、中国人民大学一级教授吴晓求作题为《中国金融发展与金融人才培养》的主旨演讲。吴教授结合中国经济转型发展和金融服务实体经济对金融人才的需求,指出金融专硕的培养应定位于培养中国未来的金融家。相较于金融学硕,金融专硕人才培养更难,双课堂、双师资、双教学的“三双”培养模式,立足于培养能解决复杂问题、具有卓越能力的金融家。基本规格应该包括明学理、懂实践、会模型、知AI、守底线、尊法律六个方面。中国人民银行金融研究所所长周诚君作题为《关于货币的几个理论问题》的主旨演讲。当日下午会议还举办了2个平行论坛,分论坛结束后吴晓求教授对分论坛讨论的议题进行了总结,并宣布今年下半年金融教委工作会议暨金融教育发展论坛将由南开大学承办、明年五月份的第三届全国金融教委第二次会议将由江西财经大学承办。

全国金融专业学位研究生教育指导委员会是国务院学位委、教育部、人社部领导下的全国金融硕士专业学位教育的专家组织,是金融硕士教育领域最高的咨询、指导专家团队,担负指导培养教育顶端高层次创新型金融人才的重任。