【2021届优秀毕业生专题】杨玉洁:脚踏实地,力学笃行

2021-05-31    作者: 郑嘉欣 黄于静    审稿: jjxy    点击量:

人物简介: 杨玉洁,经济学院国际经济与贸易专业2017级本科生。曾任我院学生会副主席,学生会办公室副部长、小班班长等职务,荣获国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、四川省“互联网+”创新创业省级铜奖等奖项,获评优秀学生干部、社会实践先进个人等荣誉。现已推免至西南财经大学国际经济与贸易专业攻读硕士研究生。

敢于尝试,方能突破自我

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。“不要听别人说一件事情是怎样怎样的,要自己去体验,去感受。”杨玉洁这样说道。

然而,对于初入学的杨玉洁来说,勇于做出尝试并非易事。最开始的她是一个不习惯于提问的人,因此也错失了很多机会。但她明白,如果始终不敢迈出第一步的话,自己将永远在一个圈子里活,难以得到提升和改变。为了打破这个局面,杨玉洁选择竞选学生会办公室副部长,而恰恰是这个举动,引起了她人生中的蝴蝶效应。杨玉洁在学生会遇见了许多优秀的同学,结识的好友们也都很努力向上,又看着身边的朋友专业成绩名列前茅、学长学姐们成功保研,羡慕的同时压力也油然而生。她渐渐萌生出了一个想法:自己是不是也能成为这么优秀的人,这种想法在心中愈演愈烈,仿佛是在她的脑中绽开的一道光,促使她勇敢做出改变。世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。正是这份改变的勇气与决心贯穿了她接下来的大学生活。

躬行实践,方能破茧成蝶

在前行的路上,拥有勇气和决心还远远不够,撑起她蜕变之路的,是自身日复一日的努力和坚持。“考试前的几个月,我就会在自习室从早上6点坐到晚上10点,把一本本厚书读薄,最后凝练成几张纸。这几张纸就是最精华的内容,我会反复翻阅理解,每多看一遍,我就能从中悟到新的不同的知识。”回想起大三的那段时间,杨玉洁依然历历在目,图书馆是根据地,有时由于坐的时间过长,她的脖子和腰酸疼难耐,使其不得不站起身稍作休息,然后再埋身于学海之中。“还记得舍友有天惊讶地问我的眼睛怎么红得和兔子似的,”她半开玩笑地说,“其实那是因为我熬了几个通宵,眼睛受不住才成了那样。”虽然杨玉洁总是强调如今的成绩是身边人潜移默化的结果,但其实她自身为目标付出的努力和汗水才是关键性因素。

她的努力最终得到了回报,从专业排名十几到排名第三、从梦想读研到成功保送西南财大,她也成功地完成了自己的蜕变,成为了我院优秀学子中的一员。

心怀感恩,方能砥砺前行

在杨玉洁不断奋发向上的道路上,还遇到了很多良师益友。“我很庆幸能遇见带我不断进步的好友杨晨曦,是她鼓励我在学生会换届时去参加竞选,我也很幸运,遇到了一直支持我的宋涛老师和杨思睿学姐,他们在我失意时安慰我,陪我度过了很多难关,让我一次次振奋并不断进步。”

同时她也特别提及了部门中的辅导老师们,是他们指导学生们一步步做好部门工作,锻炼自身能力,同时老师们对于学生学业的高要求也促使他们在相互的竞争中,不断进步。杨玉洁依然记得在优秀学生会答辩时,评委老师问道:“为什么你们学生会主干的成绩都那么好?”她回答到“不是经济学院院学生会吸引了优秀的人加入这个团体,而是在学生和辅导老师们的朝夕相处下,渐渐变得优秀起来。”这句话她发自肺腑,回答地铿锵有力。谦虚与感恩深深地刻在了她的骨子里,用“谦以待人,虚以接物”形容她再合适不过。

成功的花,人们只惊羡她现时的惊艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。“一路走来,虽然自己在一点一点进步,但风风雨雨,也并不容易。”她感叹道。谈及给学弟学妹们的建议,她说:“想做什么,就大胆的做吧,不要听别人说什么,自己去经历,去体验。” 也相信每一个川农学子能够像杨玉洁一般,在千锤百炼之后,能够不断奋进,绽放自我。