【2021届优秀毕业生专题】易锡莲:心有灯塔,不惧迷途

2021-05-29    作者: 赖玉梦    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:易锡莲,中共党员,经济学院投资学专业2017级学生。曾任经济学院学生会自律部副部长、小班团支书、心理委员,驻班党员;曾获校级优秀学生干部、校级社会实践先进个人、院级学风建设先进个人、社会捐资奖学金等。现以思想政治教育专业第一的成绩考入我校马克思主义学院攻读硕士研究生。

红心向党,拨开云雾见青山

选择报考马克思主义学院,看似无迹可寻,实则早已注定。于易锡莲而言,这并非是偶然做出的决定,而是兴趣爱好与就业规划的完美融合。一直以来,易锡莲便对中国历史与党的发展有着浓厚的兴趣。此外,身为学院自律部部长的她,关心部门成员工作,认真服务学院同学,听从学院的安排指导,把忠诚于党落实在具体行动之中,加之在党校学习的过程中,她更加意识到马克思主义中国化对中国发展有着深远的意义。

同时,在党校结业之后,随着自己成为一名正式的党员,易锡莲也更加深刻地意识到党员的作用,虽不求能如捐躯赴国难造就如今伟业的革命先辈一般,但作为一名党员,易锡莲也时时刻刻提醒自己注意在生活与工作中的一言一行,不要忘记作为党员的初心和使命,遇到困难要坚持向上,要发挥好作为党员的先锋模范作用,带领大家一起努力,共同进步。正是怀着这样的初心与信念,在面临选择之时,马克思主义学院成了她的必然之选。

不溺过往,破而后立终上岸

找准目标,便只管向前,方法总比困难多。虽然没能成功推免,但这并未在易锡莲心里掀起太大的波涛,对于早已立志要考入马克思主义学院的她而言,这更像是一次“成功的经历”,让她能够更好的直面自己的不足,为准备考研蓄力。

静待花开的过程总是漫长的,尤其对于身为经济学子的易锡莲而言,跨考马克思主义学院,所需背诵的任务量大大增加。但这并没有使她感到气馁,反而让她清楚明白自己与别人的差距,这也让她在准备的过程中更加脚踏实地。不对寻找捷径抱有幻想,将所需背诵的内容分类整理,制定长期目标,再一次划分到每周每日,将各个难点逐个击破。同时,也要注意量力而行,不要过分的高看自己,也不要追求急于求成,记得准、记得牢在才是王道。

此外,情绪的调节也至关重要,易锡莲谈到,长期枯燥的学习过程中难免会有烦躁的情绪,每当这时,她便会放空自己,静下心来找寻自己的问题所在,方法不对那就进行改进,提升效率,心态不佳便暂时放松,调整心态,但永远别放弃,因为她深知,如果想要遇到更优秀的人,想要看到不一样的风景,想要拥有更加广阔的人生,你便只能选择坚持到底。

就这样,稳扎稳打,一步一个脚印坚定地向前迈进,在经历通往考研的坎坷泥泞之后,易锡莲迎来了自己的荣光,获得了初试第一的好成绩。但这并未使她有所松懈,毕竟历年来初试第一复试却被刷掉的例子不在少数。于是,她将复试作为一个崭新的开始,拿出比初试更认真的态度备战复试,除了专业课的背诵准备外,更加侧重文献的阅读与独立思考,自问自答,反思自己在准备过程中对本科学习的不足以及改进方式,争取以更加饱满的姿态迎接复试的到来。

最终,易锡莲凭借着自己的努力与坚持,以专业初复试双第一的成绩成功成为了马克思主义学院思想政治教育专业的一员。