师生风采

【2020届优秀毕业生专题】刘馨:光阴不负勤奋,拼搏成就青春

2020-06-12    作者: 邓欢    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:刘馨,中共党员,经济学院金融学2016级学生,大学期间先后获得国家励志奖学金、优秀共青团员、优秀学生、寒梅飘香工程“自强之星”、“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等多项荣誉;发表学术论文1篇,现保研至湖南大学金融专业攻读硕士研究生。

脚踏实地 ,勤能补拙

“不喜欢心灵鸡汤,但相信一切皆有可能”,敢想敢拼是刘馨对自己的定义。大二下学期,刘馨决定转专业到经济学院金融专业,做出这个决定之前她进行了谨慎考虑。由于原来修读的工科专业比较偏向于独立在实验室钻研,而自己却比较擅长与人沟通交流,并且自己对化学方面的兴趣并不浓厚,反而倾向于数理统计,所以在学校和老师的支持下,她选择走出舒适圈,遵从自己的内心选择,踏上了与数理密切相关的金融这条发展道路。

刚到新学院,所需要修读的科目特别多,而学习时间又很短,一时间刘馨感觉学业压力巨大,同时看到同学们都刻苦学习且成绩优异,她对自己的信心也有所动摇。但开弓没有回头路,她平复好自己的心情,不妥协、不气馁,努力地全身心投入学习中。上课专心跟随老师的思路走,不懂的地方及时向老师请教;绝不拖延,减少自己娱乐时间,一有空闲时间就泡图书馆;白天学习功课不带手机,晚上回到宿舍再处理学生事务是习惯……,端正的学习态度和刻苦的学习作风,带来的是成绩上的巨大进步,高等数学、线性代数和概率论与数理统计三门课程分别以99分、93分和96分的高分通过。她坚信要想在一方面做得优秀必须专注于做这件事情,因为只有这样才能高效地完成目标。“压力大时,每天最大的慰藉就是和室友去逛夜市,可能吃货比较容易满足,多吃一点,烦恼就会少一点,动力就会多一点”,她这样诙谐说道。

循序渐进,厚积薄发

在课程学习的过程中,刘馨也在不断增强自身专业素养,规范学术思维,培养吃苦耐劳的科研精神。

大二暑假,她参加了中国人民大学扶贫研究院的“贫困区产业扶贫示范点项目”的调研工作,了解深度贫困地区异地扶贫搬迁情况,真正深入农村,对贫困地区进行实地调研,与贫困人民进行细致入微的交流。在这样的实地考察中,她磨砺了自己吃苦耐劳的意志,也加深了对精准扶贫的理解,收获颇丰。

她善于从不同的角度找寻自己的短板并尽力弥补,完善自己。由于大二才转专业学习金融,科研起步比别人晚了一段时间,她便自我学习和摸索,因倾向于金融衍生品方向研究,尤其是新兴金融,在结合自身兴趣确定选题方向后,刘馨每个星期都要在Google Scholar上搜集最新论文,进行大量文献阅读和材料总结,全身心投入论文的撰写与修改工作。最终《比特币研究的文献综述》发表于国家级经济管理类期刊《经济资料译丛》。

与人为善,孜孜以求

身为2016级第一批学生党员,刘馨始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,在担任小班干部、学院驻班党员期间,工作深得老师和同学的好评。热心关心同学们的心理健康状态,转发各种心理美文;积极向有需要的同学分享学习资料,给大家答疑解难;帮助大家解决学业上的烦恼和转专业上的困惑,对于遇到任何问题前来请教的小班同学耐心回答。她总是尽自己最大的能力给予他人帮助,在校运会、双选会、学院新生运动会志愿服务的过程中,也总能看到她的身影。

生活中,她一点一滴地发挥“螺丝钉”的作用,于奉献中助人,于助人中收获快乐;学习上,不论结果,只论过程,对学问和经验的渴望是她前行的动力。回顾自己的大学生活,她感慨道:“我不敢说尽到自己最大的努力,但我尽到了我应该尽到的努力。大学是主动学习的过程,而不是老师压迫的过程。学业上保持认真的态度,有一颗自主学习的心就是最好的。学校和学院给予我们众多机会,如果踏实去干,定会有几分收获。”

毕业从不意味着结束,而是下一段征程的开始。追求没有尽头,踏实勤奋地走好脚下的每一条路,方可成就最好的自己。