【防疫专题】唐晓臻:征尘未洗,“臻”心又行

2020-05-07    作者: 杨丽梅    审稿: jjxy    点击量:

庚子年初,习近平总书记向广大青年致候:“让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”为积极响应共青团中央的号召,经院学子唐晓臻决然放弃课余时间,投身抗击疫情的志愿活动中去,在艰苦奋斗中彰显意志本领,在为人民服务中迸发蓬勃的青春力量。

山河有恙,挺膺而应

疫情以来,唐晓臻始终挂心疫情防控一线的各种动态。在了解到新冠病魔愈演愈烈之时,她毅然决然加入了社区志愿者队列,穿上志愿者的红色工作服,投入课余的全部时间,坚守在防控疫情一线。而从网课开始以来,每当课后有空余时间,她总是第一时间回到社区检查站拾起志愿工作。

日常的志愿工作就具备较大难度。东北的温度常年零下,志愿者却需要长时间在外面站岗,时间一长便容易手脚僵硬冰凉。同时,她不仅要对外来车辆人员进行检查、登记、测量体温等工作,还经常需要劝导聚众居民,拖着音箱在社区中宣传防疫知识。而在一切忙碌的背后,她不谈一句辛苦:“我只是想以实际行动为祖国奉献一份力量。”

李店社区的冷库加工厂大多是外地务工人员,每当有人返回工作地点,都需要拆卸随身包裹进行检查,并跟踪记录隔离时间、体温等各项数据,工作量巨大。很多人还并不了解疫情状况,加上语言不通,给疫情防控的宣传增加了很大难度。有时租房客拒绝隔离,她们只能辗转联系房东进行劝说。在长达75小时的志愿活动中,她交出了一份让所有人满意的答卷。

红星指引,躬身入局

在一切志愿工作顺利进行的背后,离不开家人的支持和助力。与其他家庭不同的是,唐晓臻的父母特别支持她的志愿工作,这离不开家中深深扎根的红色文化的熏陶和影响。

唐晓臻家中年过古稀的爷爷是一名党员,疫情爆发后不仅动员群众为武汉捐款,还经常吃完晚饭匆忙出去巡逻。尤其是正月十五,唐晓臻回忆当时充满感慨:“我爷爷也提前买了神灯准备祭祀用的,但是他出门以后就把神灯弄碎了扔到垃圾桶里,一是以身作则,二是防止神灯被别人拾到再用。”这一切被她看在眼里,记在心里。“党员不仅仅是一个名称,更是一份责任、一份信念,作为一名光荣的共青团员,我今后在工作和学习中也要努力向党组织靠拢。”正月十五当天,她积极响应社区开展的防火防疫志愿活动,跟随社区领导到各个山路入口拉起横幅,对村民进行劝导拦截,以便全方面控制成群结队上山祭祖造成人员拥挤的情况,从而避免交叉感染。大连的冬日,太阳不到五点就赶忙落下,气温骤降,黑暗侵袭,而唐晓臻坚守岗位到八九点才回家。

检查站的工作人员同样对她报以关怀。第一次志愿工作时,她并没有提前了解到检查站坏境的艰苦,只穿着单薄的羽绒服,检查站的叔叔还给她拿了军大衣:“你穿的太少了,别冻坏了。”点点温暖在手中接力,汇聚成一股蓬勃的力量。

在耳濡目染之下,唐晓臻在这次疫情爆发的危急关头选择躬身入局,以实践证明自己的意志本领。“我爷爷也经常教育我端正思想,跟随党组织的脚步,积极响应号召,努力学习积极争取,坚持学习强国。”红色文化像淅沥春雨,滋润了唐晓臻一颗向党之心,在成长的日子里不断指引她坚定前行。

凛冬散尽,星河长明

默默无闻,仍彰显非凡英勇;微光点点,却聚成明炬照亮风雨征程。

2020年,新冠肺炎病毒席卷华夏大地,与此同时,一场由十四亿国人全力参与、史无前例的抗疫大会战拉开了序幕。从清晨到傍晚,唐晓臻坚守在社区志愿站,直面来势汹汹的疫情而挺膺前行。面对这次疫情,有过焦虑与不安,更多的是感动与坚定,她感慨道:“我切身感受到了防疫工作的紧张、严肃,愿意以实际行动为祖国奉献一份力量;也深刻意识到疫情当前、众志成城的力量。”

背后是成千上万个与她一同战斗的志愿工作者,身边是陪伴她风雨兼程的爷爷,前方则是始终坚守屹立不倒的党与国家。疫情阵前,经院学子唐晓臻时刻牢记“川农大精神”,艰苦奋斗,团结拼搏,让“川农大精神”闪耀在遥远的东北土地上,让青春绽放在党和人民需要的地方。