【防疫专题】蒋怡萱:在疫情中逆行,传递爱与温暖

2020-05-07    作者: 徐洋    审稿: jjxy    点击量:

自2019年12月出现第一起新型冠状肺炎,而后各地感染病例急速增加,为保护人民的安全与健康,全国有志之士赶往武汉重灾区,民众听从劝诫居家隔离。居住在四川广安的蒋怡萱就是居家隔离的普通一员,每天在家关注疫情发展,既为志愿者们骄傲,又为重灾区的人们担忧。

响应号召,加入战斗

在2020年2月,当蒋怡萱看到川农大QQ动态转发的团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》时,她突然深刻地意识到自己作为一名共青团员所肩负的责任——听从组织召唤,加入防疫抗疫这场无硝烟的战斗。

随即,蒋怡萱用坚定的语气告诉家人她想为当地抗议防疫尽自己一份力的想法,家人对此十分理解,并用行动支持她:做好家里的消毒工作,接送蒋怡萱来回社区……“我很感激我的家人,他们为我做好了所有的准备。”蒋怡萱在被采访时说道。

通过当地的疾控中心,蒋怡萱加入了广安华蓥青年志愿者协会,被安排到离家20分钟车程的社区进行消毒、人员登记等工作。在加入华蓥青年志愿者协会与其他成员聊天后,她逐渐了解到协会会定点资助贫困申请,而其他成员更是早早加入协会,一有时间就会做一些志愿服务。越是了解,她就越是深刻的认识到:无论何时何地,都有那么一批人不计回报地随时准备着战斗,为社会奉献自身。

克服困难,坚持战斗

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有亲身实践后,蒋怡萱才知道志愿者们面临着多少困难。

从2月2日到2月23日,三个星期每天6小时从未间断。消毒的工作要求是每天每栋每户门前必须消两遍毒,她每天背着重达10kg的消毒器和另一名同伴一起负责五栋楼,在没有电梯的6楼房屋里爬上爬下,即使是寒冬她也热得汗流浃背。团队里的其他人看她是个小姑娘,想给她分配一个轻松点的工作。但蒋怡萱并没有同意,她认为,既然是出来做志愿工作的,就应该拿出所有力气,尽全力去做,她完全能完成消毒这项工作,而且其他人也做着相当劳累的工作,不应该再去给别人添加负担。

身体上的劳累对她来说没有什么大不了,让她难受的是居民们的不理解、不配合与隐隐的排斥。因为社区里居住的中老年人居多,对网络时事关注度不高,因此即使中央下达了限行令,居委会也做了相应工作,发放了出行证,制定了“一户一人一次”等规定,但对于连口罩都不愿意佩戴的大部分居民来说,对这些规定和工作的抵制便尤为明显。工作前期,一位大妈因为孙女呆在家里无聊便想带孙女出去玩耍,但因工作人员在看到她是第二次出社区且未带口罩阻止她们出去时,她竟对工作人员破口大骂。“其实还是蛮心寒的,毕竟冒着危险无偿为他们服务,明明为他们好但是他们却这样子。”蒋怡萱无奈道。

但随着疫情越来越严重,工作人员日复一日的宣传终于有了成效,尤其是老年人的高感染率刺激了居民们的神经。居民们慢慢地开始配合工作人员了:进出会自觉出示出行证,出门会自觉佩戴口罩、遇见工作人员还会友善地打个招呼……

更让蒋怡萱惊喜的是——老人们居然每隔几天会给她们送些瓜果零食!受宠若惊接下后,老人们才说:“看这几个闺女、小子大冬天每天都站在这儿,我们心疼哩!”蒋怡萱很难说出这种感觉,像是自己精心栽种的花,历经风雨,终于结果了般,心中酸酸涨涨。

历经21天,此次志愿服务活动落下了帷幕,但蒋怡萱的志愿却还未结束。人生如此漫长却又如此短暂,她想让自己的人生过得更有意义,“作为川农人,我其实很愿意去做这样一些事情,关注并加入像华蓥这样的公益组织,做一些力所能及的事情,将我所感知到的温暖和爱传递出去。”