返回旧站
就业指导

【就业指导】劳动合同和三方协议要分清

2018-10-18    作者:     点击量:

    一、三方协议

    (一)、三方协议(“就业协议书”)

   三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。三方协议在毕业生到单位报到(凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》)、用人单位正式接收后自行终止。(三方协议是企业,学生,学校三方之间就毕业事项达成的一项协议,严格来说,它属于一种要约,是具有法律效力的。)

三方协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。因而三方协议书只是毕业生、用人单位、学校三方之间签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力,只有毕业生到单位报到,并与单位签订了劳动合同或形成了事实劳动关系,意向变为现实之后,毕业生才能和用人单位形成正式的劳动关系。有的企业在和学生签订三方协议后,要求学生毕业前到公司实习,企业在学生毕业后根据其实习表现及签订劳动合同的原则,协商签订劳动合同,也可能出现不签订的情况。因此,对于毕业生来说,签订了三方协议并没有进入就业的“保险箱”,还需要接受用人单位实习期、试用期的进一步考察。

    (二)留心六个细节:

    第一,要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致,如不一致,协议无效;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写。

    第二,外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,可以从1―3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月。国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。

    第三,不少单位为了留住学生,以高额违约金约束学生。学生在协商中要力争将违约金降到最低,通常违约金不得超过5000元。但是,劳动法规定学生要力争取消违约金这一条规定。

    第四,现行的毕业生就业协议属“格式合同”,但“备注”部分允许三方另行约定各自的权利义务。为了防止用人单位承诺一套、做一套,毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己合法权利。

    第五,当下许多高校为了提高自身就业率,就强迫学生找熟人亲属签订“虚假”协议,这对于毕业生来说是不利的,毕业生不应当屈服。

    第六,学生在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。切忌自己填写完毕后就直接到学校毕业生就业指导中心要求盖。

    (三)三方协议的重要条款

    1.是档案:

    ⑴什么是档案:毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。

    ⑵档案具有的三大职能:

    ① 个人经历的真实记录

    ② 表明一个人的行政隶属关系

    ③ 为本人提供相关的人事服务的依据 

    2.是户口迁移:

    ⑴ 问清单位是否解决户口,如果对方承诺解决户口,一定要写到三方协议后的备注栏里

    ⑵ 怎么迁户口?大致分为2类情形

    ① 户口在学校:毕业时,可迁到单位所在地、生源地、人才中心集体户,拿到《报到证》回生源地或者单位报到就可以完成迁户口手续。

    ② 户口不在学校:拿《报到证》回生源地,把户口迁到单位所在地、人才中心入集体户。或者不迁。

    二、劳动合同

    (一)劳动合同:劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。

    (二)注意四个方面:

    1.要明确职务和岗位,否则,用人单位会利用调职的方式,变相压迫毕业生主动辞职,且不支付任何经济补偿金;

    2.要防止用人单位不断用换岗位的方式,反复延长试用期,因为同一个岗位同一个人不能适用两次试用期,而换岗位就没有限制了(其实这招已经不用再防了,根据2008年1月日生效的《劳动合同法》同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期);

    3.要在劳动合同中明确最低的工资标准,最好能将年终奖用条款固定下来,作为工资的一部分。由于我国暂时没有对年终奖定性,这个法律空白有可能被用人单位利用,将来成为克扣薪水的一种方式;

    4.要了解用人单位是否给员工办理社会保险。如果没有社保,等于工资减去很多,还不能享受国家和单位的社保福利。

 

 

 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有