鼓人心、激士气、强科研、争佳绩——经济学院召开2019年国家基金项目申报工作动员会

2018-10-31    作者: 申云    审稿: jjxy    点击量:

10月30日下午,经济学院召开2019年度国家自科(社科)基金项目申报工作动员会,对基金申报工作进行安排部署。科技处处长曾维忠、经济学院长蒋远胜、党委书记漆雁斌、党委副书记何仁辉、副院长吴平,各系室负责人、全体博士或副高级以上人员等近40人参加会议。党委书记漆雁斌主持会议。

曾维忠围绕国家自科(社科)基金项目相关政策展开详细解读,重点强调了学校层面对中青年教师申请国家基金项目申报工作提供的大力支持以及对未来获批基金项目的诸多奖励措施,明确指出职称评定、学科双支计划层次资助、专业技术岗位聘任、教职工奖励、业绩积分与国家基金项目获批挂钩,激励更多中青年教师积极投入科学研究,并列举了历年基金申报书中出现的常见错误,提醒各位申报人员尽量避免出现类似问题,改进申请书书写质量,此外还就基金项目申请中如何选题与创新等方面提供了诸多宝贵建议。

蒋远胜结合全校2018年国家课题申报及资助情况相关统计资料进行了详细分析,并指出基金申报过程中普遍存在的问题以及需要注意的事项。要求各位老师提前谋划,早作准备,结合国家的政策需求和研究价值高的重要领域,做好选题工作。同时,强化基金申报成员的团队搭建和前期研究基础的整理。希望大家抓早抓实,突出重点,提高基金申报质量,努力实现新突破。

会上,主持基金项目的部分老师介绍了基金申报成功经验。臧敦刚副教授结合自己成功申报科研项目的经历,对课题选题、申报技巧、问题的凝练、国家政策方针等内容进行了详细介绍,指出国家基金项目的选题非常关键,并从四川省区域特色、个人研究基础、国家需求导向、团队搭建等方面提出了一些好的建议。刘艳副教授引导大家要坚定信心,持之以恒,并从细读申报指南、了解评审过程和标准、如何填写申请书、补充说明等四个方面详细介绍了国家社会科学基金项目申请中需要注意的问题。张海霞老师与大家分享了申报国家自科基金的“三心”体会,即写作前要有“信心”,写作过程中要“用心”,对待结果要有“平常心”。王英老师交流了申报课题中的一些研究思路、选题、内容修改、学科前沿选题等。

会议对明年基金申报工作从选题、申报书递交、系室及研究团队讨论、学院组织专家论证等环节作了安排部署。