西部农村金融论坛热议农业保险与农村金融市场

2019-11-25    作者: 陈崇枝    审稿: jjxy    点击量:

11月22日下午4点,西部农村金融论坛平行分论坛四在成都温江费尔顿凯莱大酒店四楼多功能厅3召开,会议以“农业保险与农村金融市场”为主题,由四川省社科院张克俊主持,西南大学谢家智、西南科技大学胡树林作为专业评议人。国内各高校、行业学会等单位的30余名专家学者及高校师生参加。

来自四川农业大学经济学院的五个团队分别做了相关报告。张博凯团队在“乡村振兴”政策背景下,就“信息化建设推行后是否真的提升了成都市农村家庭收入来源”的问题做出《成都市信息化建设对农村家庭消费结构的影响实证》报告,通过对恩格尔系数等研究比较得出:成都市农村信息化建设对居民收入水平有显著影响。同时提出政府应该继续加大农村信息化建设力度,扶持有意愿发展农产品网络销售的企业或个人等相关政策建议,并进一步表明团队未来将探究信息化对其他消费结构影响及消费结构间相互作用影响的研究方向。

李阳所做报告《农村信贷、农业保险扶贫效率及其区域差异研究》以“坚决打赢脱贫攻坚战”为出发点,明确表示金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键支持。通过对三种金融扶贫模式的扶贫效率进行测算,讨论环境因素对三种模式的影响,得出区域间扶贫效率差异,从而指导未来各地区发挥自身区位优势,因地制宜探索创新金融扶贫模式。

陈効莉在“精准扶贫”政策指导下,坚持实事求是、因地制宜、分类指导,其报告《精准扶贫视域下财政扶贫与金融扶贫效率比较研究》多维度多方面探讨了财政扶贫与金融扶贫各自的利弊,以财政扶贫与金融扶贫效率组合分布图分析得出,我国财政扶贫效率明显低于金融扶贫效率,且在不同区域之间二者的效率差异较大,其中金融扶贫效率受经济波动影响较大。同时提出合理优化资源、加强资金管理、财政扶贫与金融扶贫相互联动等一系列政策建议。

杨佳丽在报告《扶贫小额信贷帮助瞄准的贫困户实现预期减贫了吗?--基于四省藏区微观研究》中认为,扶贫小额信贷作为金融精准扶贫的重要产品,其有效性显得至关重要。该研究以深度贫困地区四省藏区实地调查数据为切入口,采用线性法与准实验法进行深入探索。评议人谢家智对该团队研究视角的精准表示了高度的肯定及赞扬,他表示瞄准金融扶贫中的真实话题难能可贵,且该团队对资金用途问题有创新性,尤其是数据方面选取藏区更是拥有特殊意义。

《四川省农村家庭能源贫困现状研究—以宣汉县为例》的报告人刘宇航表示,通过构建能源支付维度、能源可获取维度的二维能源贫困评价体系得出能源贫困指数,从而分析判断家庭的平均教育水平、健康程度以及对室内空气污染的直观感受与家庭处于能源贫困的紧密联系。

徐雪倩在报告《西南地区“五化”耦合协调水平测度及其机理研究—以四川、贵州、云南三省为例》中,以中央政治局会议提出的“四化”变“五化”为依托,继而引出“绿色化”主题,基于中部地区构建“五化”协调发展评价指标不能完全适用于相对落后的西部地区的问题深入研究,从目的性、整体性、差异协同性三方面进一步阐释了“五化”协调度整体的上升趋势。

另外,成都理工大学的丁姝羽围绕“小农户和现代农业发展”这一主题,通过对小农户、现代农业建设短板、农村合作社作用三方面的探究,做出了报告《农民合作社实现小农户和现代农业发展有机衔接的功能探讨》。

中行安盟保险负责人冯春根据我国保险现状,做出《推动农业保险高质量发展的探索与思考》报告,评议人谢家智与其在法国安盟的基础上,针对农业保险项目的政策条件、市场需求相对不足原因、保险风险证券化问题等进行交流探讨。

评议人胡树林表示,每位报告人的选题报告结构都较为规范,能看到大家较为扎实的研究基础,但仍需注重理论基础的探讨与运用,以及研究方法的创新,提高学术研究的科学性、规范性。

论坛最后,主讲人张克俊总结指出:学术研究须注重逻辑分析,要避免“唯方法论”,两位专业评审的中肯评价对大家具有重要的借鉴意义,希望大家能够通过此次学术交流提高自身的学术研究水平。