蒋远胜教授获2024年度国家粮食和物资储备局软科学课题项目立项

2024-05-14    作者: 丁昭    审稿: 吴平    点击量:

近日,根据《国家粮食和物资储备局软科学课题研究管理办法》规定,经国家粮食和物资储备局软科学评审专家委员会办公室组织评审,由蒋远胜教授牵头申报的《建设有竞争力的全国粮食统一大市场研究》(编号:GLRKX2024017) 成功获批立项。

该项目旨在深入贯彻党的二十大报告关于“全方位夯实粮食安全根基”的重要指示,全面落实《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》通过探究粮食统一大市场的内涵、特征及理论逻辑,分析建设全国粮食统一大市场的现实基础,理清建设全国粮食统一大市场存在的问题和面临的障碍,项目将为建设有竞争力的粮食统一大市场的总体思路、重点方向、关键举措提出政策建议。

近年来,蒋远胜教授领衔的“农村金融与风险管理研究团队”围绕粮食安全开展了一系列应用性和探索性研究,接下来,团队将继续致力于“天府粮仓”建设、粮食全产业链动态监测、粮食产业投融资创新及财政支持政策等研究。