学院成功举办2024年“研学行思,经彩同行”研究生学术成果分享会

2024-09-12    作者: 文/黄菊蓉 图/李蟏    审稿: 张翅    点击量:

9月9日晚,学院在成都校区4教C区608610教室成功举办本年度“研学行思,经彩同行”研究生学术成果分享会。现场共20名博士研究生硕士研究生围绕农业发展、环境保护、社会治理、数字经济、绿色金融等多个主题进行了深入的学术探讨和成果分享,吸引了许多研一新生前来观摩学习。

博士研究生邱峰同学就《县域富民产业促进农民共同富裕:作用机理、现实困境与策略选择》进行了汇报,他谈到,县域作为连接乡村与城镇的桥梁,其发展富民产业是促进农民共同富裕的重要途径。他详细分析了县域富民产业在促进农民收入增长和改善城乡居民收入分配中的作用,同时指出了县域富民产业集群当前培育不足、辐射效应弱、产业同质化等问题,最后提出了相应的对策建议,并鼓励在座学子将科研与社会实际紧密结合,为解决国家重大现实问题贡献力量。

硕士研究生李蟏同学以《绿色金融对生态产品价值实现的影响研究》为题,从绿色金融视角出发,探索了生态产品价值实现的创新路径,为绿色金融的研究增添了新的视角和证据。她谈到,科研应关注全球性的挑战和问题,如环境保护和可持续发展,通过跨学科的研究方法,探索出更加科学、有效的解决方案。其余研究生同学也进行了研究成果及未来展望汇报

会后,同学们纷纷表示收获很大,同学们分享的研究经历、分析方法和研究成果,对于提升个人科研能力、撰写高质量学术论文以及应对科研挑战等方面都具有重要意义将为之后的科研提供有力的指导,帮助他们在学术道路上不断前行、勇攀高峰。

此次学术成果分享会的成功举办,不仅为经院学子提供了一个展示自我、交流思想的平台,也进一步激发了全院研究生的学术热情和创新精神。学院将继续鼓励研究生秉承“厚德博学,经世济民”的院训精神,不断攀登学术高峰,探索经济热点问题,为经济社会发展贡献更多的智慧和力量。