返回旧站

学院召开2020年“课程思政”示范课建设研讨会

2020-05-16    作者: 党委办    点击量:

    5月12日下午,学院召开2020年“课程思政”范课建设研讨会,学校党委书记庄天慧莅临指导,学院全体院领导、党委委员,马克思主义学院党委书记杨世义,教务处副处长陈礼清,学院各系室主任和1门省级“课程思政”示范课、10门院级“课程思政”示范课的课程负责人参会。学院副院长吴平主持会议。


    庄天慧指出,加强课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,建设高水平人才培养体系的基础工程,构建“三全育人”大格局的关键环节。学校党委一直把加强课程思政建设作为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和加强国家级一流课程建设、提升人才培养质量的重要抓手,经济学院的课程思政走在了学校前列,为推动全校课程思政建设开了一个好头。 

    庄天慧要求,任课教师要用好十八大以来党的最新理论成果和改革开放取得辉煌成就的生动案例,以高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,去回应课堂、回应青年、回应时代,尽快在教育教学实践中形成理论成果、出实践成果,推动教学改革,为全校课程思政建设提供经验。 


    在主题发言环节,学院党委书记漆雁斌教授首先以“筑牢‘立德树人’根本,奏响‘三全育人’强音”为题,从牢记立德树人初心使命,始终扛稳抓紧党建主体责任;夯实三全育人工作队伍,聚焦学科专业抓准抓实党建;着力种好课程思政责任田,牢固树立强农兴农使命感三个方面汇报了学院落实“立德树人”、践行“三全育人”的具体做法。重点介绍了教材、素材、课件相协同,打牢课程思政硬件基础;探索思政元素融入考试环节,充分发挥课程思政育人实效;探索课程、支部、基地联建,用深化改革开放的实践帮助学生认清时代使命等课程思政建设的具体探索。


    马克思主义学院党委书记杨世义教授以“专业课程与思政课程同行同向的几点思考”为主题,剖析了专业课与思政课同向不同行,同行不同向,既不同行也不同向的表现和危害,并指出统一站在人民的立场,统一站在中华民族的立场,才是同向基础上的同行,才是真正的同行。

    教务处副处长陈礼清副教授介绍了学校近年来通过项目资助推动课程思政的探索、创新与发展的举措,解读了课程思政示范课建设要做到课程团队、教学内容、教学设计、教学资源、教学案例、教学改革六个环节的相辅相成、缺一不可,要把思政元素润物细无声地融于课堂教学,真正实现价值塑造、能力培养、知识传授的功能。

    国贸系主任、省级“课程思政”示范课《政治经济学》课程团队的沈倩岭教授从“思政课程”与“课程思政”概念厘清、课程特点与教材选择、课程思政建设目标与思路、课程思政建设内容和预期目标五个方面详细介绍了《政治经济学》课程思政建设方案。

    《政治经济学》课程团队成员、校教学督导员委会委员、国贸系教工党支部书记李阳明副教授介绍了如何坚持马克思主义政治经济学在经济学领域的主导地位,把思政理念元素贯穿于课程教学各章节全过程。

    《政治经济学》课程团队成员、国贸系何思妤教授进行了《全面建设小康社会》的课程展示。回顾了从“小康社会”的提出到“四个全面”的历史进程;阐述了全面建设小康社会的内涵、目标、决胜路径、重要抓手;运用学校在凉山州脱贫攻坚的事迹作为教学案例。课程最后以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信为勉,激发学生知农爱农之情、强农兴农之志。


    学院院长蒋远胜教授从正反两方面充分论证了对留学生开展中国价值与中国认知教育的必要性和重要性,认为针对本科留学生、硕士留学生、中法交换生要进行分类施策,因材施教。具体而言,针对本科留学生要依托《中国概况》等基础课、《中国当代经济》等专业课、《政治经济学》等高阶课等三阶段课程;针对硕士留学生要重在把握课程和科研相结合起来;中法交换生要依托课程和实习两个环节。

 

    学院党委副书记何仁辉介绍了学院在“课程思政”理念下,“第二课堂”以党建为引领,推进思政教育进班级、进社团、进活动,实现横向拓展和纵向深化;通过设置“课程秘书”,辅助开展“课程实践教学”,为“第一课堂”践行“课程思政”做好补充和辅助,以形成育人合力。

 

 

    在自由发言环节,10门“课程思政”院级示范课程负责人围绕做好课程思政案例选择、处理好思政元素与知识教育的关系、建设课程思政实践基地、开展好研究生课程思政等问题进行充分研讨。

    《政治经济学》课程思政团队成员何应期认为《政治经济学》中资本主义的教学内容,契合了思想政治教育的逻辑与历史基础;社会主义的教学内容,铺陈了思想政治教育的客观必要性与时代紧迫性。《政治经济学》教学实践证明,完全可以实现思想政治教育在专业课程教学中的“内涵式”熏陶,实现对学生潜移默化的影响。

    投资学系主任、《投资学原理》示范课负责人王玉峰教授阐述了如何处理好专业思政与课程思政、课程的深度广度与思政匹配度、思政元素与知识教育这三对关系。

 

    《商业银行经营学》示范课负责人肖诗顺教授认为课程思政教育需要专业课教师通过自身的言传身教与专业教学内容有机融合而进行,做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,以教师的人格魅力影响学生,从而发挥出“课程思政”的作用。

 

    学院党委委员、经济学系主任、《中级微观经济学》示范课负责人曹正勇教授提出为适应高等教育新的形势需要,《西方经济学》课程思政应从点式批判走向时代性的、本土化的系统批判,把弘扬与批判结合使用,才能起到事半功倍的效果。

 

    金融学系主任、《农村金融学》示范课负责人臧敦刚副教授介绍了《农村金融学》在教材编写过程中融入农村金融在支持“三农”发展过程中的中国方案与中国故事,让学生直接能从教材中获取思政知识。

 

    《国贸实务》示范课成员刘春梅老师介绍了通过案例讨论、翻转课堂、国际贸易虚拟仿真软件平台等采用多元化的教学方法,并与社会热点问题相结合,以吸引学生的注意力,引起学生的共鸣的课程思政实践。

 

 

    实验中心主任、《项目评估与管理》示范课负责人张剑老师阐述了如何将“三农”情怀、抗击新冠疫情、“绿水青山就是金山银山”、“治蜀兴川”等9个思政元素巧妙融于课程。

 

    《农村公共管理学》示范课负责人彭艳玲老师介绍了如何运用哲学故事、经典“三问”和“兔子理论”,加强研究生课程思政建设。

    漆雁斌、蒋远胜分别作了总结讲话,要求与会人员贯彻落实庄天慧书记来院调研“课程思政”建设的指导精神,用好十八大以来党的最新理论成果和改革开放取得辉煌成就的生动案例,以高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,去回应课堂、回应青年、回应时代,尽快在教育教学实践中形成理论成果、出实践成果,推动教学改革,为全校课程思政建设提供经验。 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有