唇枪舌战,最强战队新鲜出炉

2017-11-07    作者: 刘晓雨    审稿: jjxy    点击量:

2017年11月5日晚,国贸 201703班和投资201703班就“高校对学生管理是严紧还是宽松更利于其成长成才”的话题展开激烈辩论。

比赛开始,首先由正方一辩开宗明义,分别从严谨管理可遏制学生惰性和可提高学生自律性两个方面对本方观点进行阐述和铺垫。

而反方一辩的论述中提出了宽松管理能更好的激发学生创新能力,使学生具有独立能力,学会自我管理。

紧随其后的是四辩质询环节,在听完对方一辩的陈述后,双方四辩分别针对对方观点提出质疑,可谓是直戳对方要害,使场上弥漫着十足的火药味,为接下来的唇枪舌剑埋下伏笔。

双方二辩也是不甘示弱,基于本方的观点,对于对方一辩的观点进行反驳,并有力地证明自己的观点,二者的对辩环节可以说是思想的激烈碰撞,双方旁征博引进行激烈的交锋,将辩论赛推向热潮。

最精彩的莫过于双方三辩的盘问,使辩论的火花持续升级,不得不惊叹双方辩手清晰的逻辑思维能力,现场气氛迅速升温,精彩不停。在最后的结辩环节,双方四辩更是字字珠玑,妙语连珠,舌绽莲花般的对本场辩论赛的交锋点进行总结,更是赢得掌声不断。

观众在辩论结束后积极向辩手提问,意想不到的是,观众的思维被辩论的热情影响以至于十分开阔,仿佛这场辩论从未结束。

辩论环节结束后,何仁辉老师就此场辩论进行总结,他肯定了同学们的精彩辩论,思想交锋,同时也为他们指出辩论中的不足,何老师十分真切的用自身的例子说明对本场辩论赛观点的看法。

最终投资三班获得胜利,同时,四辩赵雪梅同学被评为!全场最佳辩手。她表示,“为热爱的事情付出有难言的幸福感,在辩论的路上没有天赋但一定努力。”

经济学院为丰富大学生的课余活动,培养同学们的思辩能力和语言表达能力,每年都会举行新生小班辩论赛。

本年比赛历时三周,各个小班在赛前积极准备并在赛中侃侃而谈,不仅得到宝贵的辩论赛经验,锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,更是提升了个人能力,增加了班级凝聚力。

通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了经济学院新生辩论场上的非凡风采,看到了我校新鲜血液的流淌,将致力于筑梦我校更加辉煌的未来。