经济学院举办从“村官挂职”到公务员(选调生)交流分享会

2016-11-30    作者: 何鑫 张馨予    审稿:     点击量:

为促进广大学子对“村官挂职”暑期社会实践与就业之间必然联系的理解,鼓励学生在面向基层的实践中学知识、长才干、做贡献。1127日下午1430,由经济学院团委主办、经济学院团委实践部承办的暑期社会实践系列分享会之从村官挂职到公务员(选调生)交流分享会在第一综合教学楼309报告厅隆重举行,学院党委副书记何仁辉、党委办公室刘琦老师、学生团体联合会全体成员参加了此次交流分享会。

交流分享上,今年暑假参加“村官挂职”的蒲锐、王宗粮、林朝烛讲述了他们在挂职办公,爱心助教,公益创投三方面的经历,分享了他们在办公技能、语言表达、人际交往、突发事件应对、就业启发等方面的感悟和收获。

随后,我校农经2003级校友何强分享了他学生时代参加“村官挂职”的经历和收获。何强是原经济管理学院第一届“百名大学生‘村官’挂职锻炼”暑期社会实践团队队员,毕业时被选拔为四川省选调生,现就职于四川省林业厅。他表示:挂职锻炼是一个很好的实践平台,能够加深对基层工作的了解,大大提高自身的工作能力,对以后的就业大有裨益。

我校农经2005级校友谢亮,也是原经济管理学院第一届“百名大学生‘村官’挂职锻炼”暑期社会实践团队队员,在校期间曾多次参加过“村官挂职”,毕业时也被选拔为四川省选调生,现就职于遂宁市财政局。他结合自身经历,向大家分享了从村官挂职到公务员一路走来的历程,并鼓励大家多走入基层,参加实践锻炼。

我校农学2011级校友,现任成都市(温江区)“一村一大”的雷娟,向大家分享了她的“村大”感悟,鼓励大家加强学习锻炼,培养自己的沟通与协调能力。毕业于西南财经大学,曾任成都市(温江区)“一村一大”,现已考取公务员的王琦璐向大家讲述了他的“村大”经历,并分享了他从“村大”考取公务员的经历,鼓励大家在“村大”的岗位上多观察、多锻炼,积累经验,再报考公务员就很有优势,对工作也很有帮助。

分享会还特邀温江区人力资源与社会保障局人才开发科科长岳忠进行成都市“一村一大”政策解读和公务员考试面试技巧的分享。他还就大学生就业、“村大”成长、职场适应和发展等各方面给了同学们很多建议,并希望大家要珍惜学校提供的实践和交流的机会,多学习、多锻炼。

学院党委副书记何仁辉在总结时说到:大学期间的社会实践和今后的就业以及未来职业的长远发展有着很大的联系,希望大家能够把握每一次参加实践的机会,了解社会、认识职场、思考职业生涯发展,并努力锻炼能力、磨炼意志、积累经验,为今后就业和职业发展做好信息收集、能力储备和心理准备”“之前只知道村官挂职是个大型的实践活动,却没想到它对于我们以后的就业有如此深远的意义,通过优秀师兄师姐们的精彩分享,我更加坚定了深入基层锻炼的决心。会后来自经济141班的胡灿同学如此说道。

“村官挂职”是原经济贸易学院的老牌特色社会实践活动,最早始于上世纪90年代。2006年,在原经济管理学院正式提出并实施了“百名大学生‘村官’挂职锻炼”暑期社会实践,每年动员组织100人左右参加,经济学院继承和发扬了这一传统。11年来,先后有1000余名学生参加,团队多次被评为四川省和学校学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队。在原经济管理学院和现经济学院每年考取选调生、公务员、事业单位、“村大”以及西部计划等基层项目的应届毕业生中,有70%以上都曾参加过村官挂职社会实践。