强化导师责任,狠抓关键环节,大力推动一流学科建设和研究生培养工作 ——经济学院召开学科建设与研究生培养工作研讨会

2018-09-11    作者: 胡杰    审稿: jjxy    点击量:

为强化导师责任意识,帮助新导师进入角色、更好履责尽职,经济学院于2018年9月8日在1教309会议室召开全院研究生导师专题培训会,全院具有招生资格的博士生导师、硕士生导师和部分院外导师共计45余人参加全天的培训会。

培训会上,学院院长蒋远胜围绕“一流学科建设与研究生培养”、“导师制与师生关系”、“研究生培养的六大关键环节”等方面进行深入讲解与细致辅导。其中,他不仅介绍了国外师生关系,也谈到自己对导师-研究生关系的理解,不仅是师徒关系和师承关系,也是合作关系和成人达己的关系,在生活层面也可理解为准父子关系,老师要关心学生的生活、心理以及就业等,并以自己培养研究生的经历讲解了一个合格导师的六大要求。同时,研究生培养既要全过程育人,也要学会抓住关键环节:遴选学生、制定培养计划、训练发表文章、开题报告、论文写作与职业规划六大环节。学院党委书记漆雁斌带领导师们学习教育部关于师德师风的两部文件,着重指出要落实导师培养责任,以社会主义核心价值观为引领,立德树人,将研究生培养成为社会主义的建设者和接班人。随后,学校组织部部长杨锦秀教授针对当前研究生学位论文存在的主要突出问题,分别从选题、研究设计、学位论文写作规范等方面应注意的问题进行专题辅导。副院长吴平详细解读了学校新的导师管理办法。应用经济学一级学科负责人王玉峰、区域经济学二级学科负责人沈倩岭分别就金融学、区域经济学当前研究热点和主要研究方法进行分析和汇报,产业经济学二级学科负责人陈蓉以产业经济学硕士的十年论文选题为例,侧重比较了本院学生选题与产业经济重点学科高校、农业高校和区域高校选题在研究方法、研究热点和涉及行业等方面的异同。

下午阶段,学科点秘书韦锋、张剑分别介绍当前应用经济学研究的主要实证方法和主要数据库,公共管理硕士负责人肖诗顺则针对该学科硕士选题方向、研究方法等方面分享自己的经验。会中,部分参会老师围绕研究生培养的关键环节、选题方向和师生关系的艺术化处理技巧等方面进行了充分自由的交流。

最后,学院院长蒋远胜对会议进行总结,指出此类会议今后将制度化和常态化,并要求系室不定期开展学科建设与研究生培养的小型培训会,助推学院学科建设。

会后,导师们纷纷表示这次研讨会开得及时,很成功。既能使新导师尽快进入角色,又能使全院导师从思想上提高认识,从而助推学院研究生培养质量和学科建设更上一个新台阶。