【2018暑期社会实践】挂职村官做奉献,职业发展谋准备

2018-08-14    作者: 张祖刚 钟贝    审稿: jjxy    点击量:

今年是经济学院“村官挂职”暑期社会实践项目开展的第13个年头。自2006年该项目实施以来,先后有1000余名经管学子参与挂职实践,每期挂职锻炼至少22个工作日,挂职团队多次被评为四川省和学校学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队。8月2日-3日,学院党委副书记何仁辉率领团委负责人和学生干部一行四人冒雨前往挂职村社区走访看望挂职同学。

资料堆中显本领,工作台前见真章

“最近我们社区在进行拆建,为了让老红桥人留住回忆,新红桥人找到归属,相应的拆建资料整理很繁琐。”公平街道红桥社区的杨书记介绍到,脸上却毫无愁容,“但是川农大派过来的人就是让人放心!资料整理得又快又好又把细,巴不得再给我来几个!”

“不是说客套话,真的很感谢经济学院派来的这两位同学,帮了我们很多忙。熟悉PPT、电子表格的应用,上手快,融入好,办事踏实,看到我们忙不过来就主动要求加班。”涌泉镇共耕社区的吴仕全书记对经济学院的学子赞不绝口。“他们3个还代表我们社区参加了‘居民健康素养知识竞赛’,得了第一名!还要去区上继续比赛呢!”社区主任李奎兴奋地补充道。

“基层的工作现状就是事务杂,落实上级的安排难,百姓家丢了菜刀也要到社区摆上半天。”洪江村的支委曹俊感慨,“经济学院派来的这2个学生做事很有方法,不管是来耍泼的还是提意见的,先爷爷奶奶叔叔嬢嬢的喊到,话茶把盏,搬椅摆凳,人家的气就消了一半,也不好意思再胡搅蛮缠了。”“他们来了之后,我们的窗口形象都提升了一大截!”

服务基层得锻炼,职业发展谋准备

“我们到洪江村社区工作的这10天,主任和书记对我们很好,社区的哥哥姐姐做啥子事都把我们带到,我们在待人接物,办公做事等方面真的学到了很多!”来自金融学2016级3班的李正杰同学说。“在接下来的半个月里,我还要多听多看多思考,希望能以自己所掌握的办公技能和经济知识为村上做点实实在在的事。”

“在花土社区挂职的这段时间,我更直接地接触到了乡村振兴战略在基层是怎样贯彻落实的,也被大家那种为居民办实事、办好事的劲头和氛围深深地感动感染了,更坚定了我要考取公务员、事业单位的决心。”来自国贸2016级2班的林子琪如是说。

“我们利用暑期、日常开展 ‘村官挂职’社会实践,就是想通过这种方式让有意愿考取公务员、选调生、‘村大’的同学提前对工作有所认识,做好相应的心理准备和能力储备,在今后就业时能‘考得上、留得住、干得好’。”何仁辉希望参加挂职的同学珍惜机会,向实践学习,为基层奉献,在基层实践中增长知识,提高能力,认知工作,思索未来。

据悉,经济学院将进一步推进“公务员(选调生)培养计划”,通过动员、培训,选派更多地同学到村社区和事业单位挂职锻炼,为就业和职业发展奠定扎实基础。