四川省金融学会主持召开“深化成都农村金融改革 助推乡村振兴”座谈会

2018-06-22    作者:     审稿: jjxy    点击量:

2018年6月中旬,在省金融学会现代农业金融专业委员会和人民银行邛崃市支行的协助下,省金融学会召集部分农村金融领域的专家在邛崃调研农村金改,并召开关于“深化成都农村金融改革、助推乡村振兴”座谈会,座谈会邀请了四川省农村信用社副理事长王挺、四川农业大学经济学院院长蒋远胜、中国农业银行四川分行三农事业部副总经理陈强、成都农商银行副行长成先明、成都锦泰保险公司副总经理魏培元以及西南财经大学保险学院教授丁少群等专家学者。座谈会由中国人民银行成都分行副行长方昕主持,人民银行成都分行研究处处长梁涛、营管部瞿红艳处长、杨雪科长、邛崃支行行长郑敏、副行长张国禹等参加讨论。

方昕副行长首先说明了此次会议的目的和意义。他指出2015年开始的成都市农村金融服务综合改革取得了良好的成效,成都市的农村金融产品更多,服务范围更广和均等化,金融生态更优。但是,在全面贯彻落实党的十九大精神,在大力实施乡村振兴战略的背景下,成都市需要把农村金融改革1.0版本升级为2.0版本,进一步深化农村金融改革,更好地满足乡村振兴的资金和金融服务需求。随后,梁涛处长带领大家学习了党的十九大报告、中央一号文件和四川省委一号文件中有关财政金融改革的部分内容,为专家座谈提供了框架和方向。

王挺副理事长谈到,目前城乡金融服务均等化的目标基本达到,但是解决农村基本金融服务的金融主体单位尚未明确、农村新经济主体的金融需求尚未满足,提出仍需建立多层次、立体式、全覆盖、可持续、金融风险可控的金融服务体系,突出农村金融服务点的功能,建立农村金融服务巡查机制。他还从供给侧结构改革的角度就如何吸引社会资金进入农村,金融如何在其中起到催化作用以及金融分工等问题提出建议。

蒋远胜院长针对城乡空间形态发生重大变化的趋势及乡村振兴金融服务需求发生变化的情况,提出农村金融服务网点布局可能随着城镇化和乡村振兴将会发生重大变化,由于农村经营主体的异质性,必须建立“巨大中小微”五个层次金融机构和组织,提出成都市农村金融服务乡村振兴战略必须要有满足乡村振兴重大需求、凸显成都农金改特色优势和弥补重大短板的思路,并提出了八点深化成都市农村金融改革的具体建议。

陈强副总经理指出由于国家政策尚不明朗,信贷资金发放不完全,基础设施建设项目完成度受到影响,建议国家应尽快明朗政策,由政府和信贷机构形成合力培育和扶持农字号板块基础设施建设。成先明副行长以前期农村金融改革为基础,从信贷投入改革服务、新农村建设、土地规模化流转、政府在农村金融改革中的角色等方面进行了交流,提出了要坚定不移地把“农贷通”等行之有效的农村金融改革举措推进下去。魏培元副总经理立足农业保险创新试点,提出将“农贷通”改为“农金通”,加大指数保险创新,地方政府要善于利用保险工具来管理代替担保责任和管理各类风险等建议。丁少群教授指出在农村地区提供和获取金融服务成本过高,建议创新金融服务方式;优化金融支农方案、提高改革针对性;充分发挥资金整体效力和银行、保险的合力作用;创新新型农业经营主体的服务需求。

本次座谈会为乡村振兴背景下进一步深化成都市农村金融改革奠定理论基础和提供智力支持。