首届中国西南农村金融论坛成功举行

2017-11-20    作者: 经济学院记者团    审稿:     点击量:

11月18日,首届中国西南农村金融论坛在我校成都校区举行。本次论坛由四川省金融学会、四川省农村信用社联合社和我校主办,由我院、现代农业金融专业委员会、省联社战略发展部和区域经济与金融研究所承办。论坛共有来自全国41家高校、涉农金融机构的近90位嘉宾和150余名师生参与,其探讨内容涵盖当前大时代背景下农村金融方面的诸多热点话题。

论坛开幕,西南首届引热度

早上9点,论坛开幕式在图书馆报告厅举行。仪式由学院党委书记漆雁斌主持,学校党委书记邓良基教授、四川省委农村工作委员会服务体系建设指导处处长易飞、四川省金融学会副秘书长杨宇焰、四川省农村信用社联合社副理事长王挺等嘉宾进行了致辞。邓良基教授指出,首届西南农村金融论坛是贯彻十九大精神的重大举措,其研讨范围更加接近西南地区的发展现状,内容更是涵盖了当下普惠金融及精准扶贫等方方面面的热点话题。易飞在致辞中表示:本次论坛的举行将极大促进金融在农业领域的拓展与变革,将极大促进四川农业发展,极大促进金融与农业产业的融合发展,意义深远。四川新闻网、《西南金融》杂志社等重要媒体全面参与报道。

主题报告,展农村金融新气象

上午10点,专家主题报告在图书馆二楼报告厅举行。来自中国农业大学的何广文教授及来自西北农林科技大学的孔荣教授分别就“智能金融时代农村普惠金融服务创新”“信贷约束、收入质量与农民金融素养”进行了专题报告。孔荣教授从金融素养阐述到投融资等金融行为,最终通过收入质量提高的话题指出了当下助力脱贫新思路。之后由蒋远胜教授及云南财经大学熊德平教授进行的报告中,蒋远胜教授更是针对成都市的农村环境,从完善金融体系、提升服务水平等各个方面作了关于“成都市农村金融改革成效与深化改革的对策建议”的精彩报告。

分会研讨,思想碰撞新火花

经过上午的精彩专题报告会后,在下午的平行分会中,论坛更加深入研讨了西南地区的农村金融问题。在四个不同的分会现场中,来自四川大学、成都农村商业银行等高校或金融机构的嘉宾,分别从普惠金融与精准扶贫农村金融产品与服务创新、“农村产权改革与农业投融资创新”及“农商银行改革”几个方面进行了报告分享。从“金融知识对家庭的影响”到“崇州市的农村调研”再到“农商银行改革与创新”,其报告内容涵盖范围十分广泛。评议人在报告结束之后也与各位报告人进行了更深层次的话题讨论,在不同的思想角度下碰撞出新火花。

据悉,论坛将会每年轮流到西南各地高校科研院所、涉农金融机构举行,力争做成有品牌有影响力的论坛,为西南地区乃至全国农村金融改革与发展贡献智慧和方案。