凝练方向、提升队伍,建设四川一流经济学科——学院召开学科建设与研究生分类培养研讨会

2016-09-20    作者: 经济学院    审稿:     点击量:

7月18日下午,学院在1教404会议室召开学科建设与研究生分类培养研讨会。学院领导、各系室负责人、学科负责人、研究生导师、任课教师、博士教师共计30余人参会。会议由副院长吴平主持。

会上,学院党委书记漆雁斌首先作了题为《勇挑历史重任,聚焦学科建设,为建好服务于区域经济与农村金融的特色经济学院而奋斗》的动员报告。他谈到,学院第一次党代会明确提出了把学院建设成为服务于西南区域经济与金融发展的教学研究型学院的五年奋斗目标。今年,经过全院上下的共同努力,学院成功增设应用经济学一级学科,这是经济学人十多年的梦想成真。他指出,学科建设始终是学院各项建设工作的核心,是提高学院教学、科研及社会服务能力和水平的基础,在学院的发展中占有举足轻重的战略地位,是一项系统工程、龙头工程、持续工程、全员共同参与工程。他强调,学科建设的主体既包括学校、研究生院和学院党政班子,也包括学科点管理体系人员、任课教师和思政管理干部,更包括研究生导师这个最重要的主体和研究生这个最不能忽视的主体。他号召,每一个主体既要有“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”的胸怀气魄,更要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,踏踏实实、认认真真投身学科建设。

随后,副院长吴平就专业学位研究生管理办法进行了解读并就专业学位研究生培养提出要求。会议进入讨论环节,商学院副院长蓝红星、投资学系主任王玉峰、经济学系教师韦锋、投资学系副主任张剑分别以研究生导师、学科点点长、学科点秘书、任课教师的身份作了主题交流发言。与会人员在认真听取动员报告、文件解读及主题交流之后,紧紧围绕“如何推进学科建设”和“人才培养方案制定”两个内容展开了热烈讨论。

最后,学院院长蒋远胜作了总结讲话。他首先围绕“学科建设内容、学科发展目标和学科发展思路”作了进一步阐释。他指出,学科是教学、科研和社会服务三大任务的有机结合体,主要包括学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地和学科管理等六要素。他谈到,学院抓学科建设,就是抓纲治院,纲举目张,具体来说,就是要重点做好六个方面工作:一是要抓好学科方向建设;二是要抓好学科队伍建设;三是要抓好科学研究与学术成果建设;四是要抓好学科基地和研究平台建设;五是要抓好人才培养体系建设;六是要抓好研究生培养工作。他最后强调,增设应用经济学一级学科既是学院的大喜事,也是学院的立院之本,来之不易,全院上下一定要倍加珍惜,更要凝心聚力,努力建设好这个学科,才能无愧于学校和社会对我们的期待!