师生风采

【2021届优秀毕业生专题】何莉颖:以热爱为桨,入职世界500强

2021-05-31    作者: 郑嘉欣    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:何莉颖,经济学院金融学专业2017级学生。曾任经济学院学生团委副书记、实践部部长和小班班长,获校级优秀学生干部、社会实践优秀个人等荣誉。目前已与中国平安保险股份有限公司签约。

始于热爱,锐意进取

出于锻炼工作能力的想法和内心的一种憧憬,刚进大学的何莉颖就立下了要加入学生组织的目标,并最终如愿加入了团委实践部。在部门生活中,何莉颖收获了很多志同道合的好友,让她感受到了家庭般的温暖,也让何莉颖对实践部的感情越发深厚。在换届竞选中,她脱颖而出,成功担任部长。在这一年的任职经历中,何莉颖感觉到自己的心态在慢慢改变,从最初的锻炼自我演化为全心全意为部门和团委做贡献。内心的功利心逐渐消退,更多的是一份彼此之间的人情味。“捧着一颗心来,不带半棵草去。”何莉颖在团委的三年时间里,并不注重所谓的评优评奖,而是在收获无数工作经验和真挚的情谊之后,不留遗憾地退任。

除了团委任职,何莉颖还担任了四年的小班班长,从最初的竞选到后面的民众推选,她都获得了全班同学的投票和认可。甚至到大四,在大家忙于考研、考公、实习之际,她仍然尽心尽力完成最后一年的工作,何莉颖表示,能为同学们服务让她倍感满足。

何莉颖在学生工作方面亦取得了很多成就。任实践部部长期间,部门增加了十余个合作单位,为学生们提供了更多的实习岗位;任团副期间,通过与老师同学的共同努力,学院获得社会实践优秀单位称号,这都是对她工作能力的认可。

何莉颖在团委、班级走过的每一步路都算数,她所经历的风风雨雨亦在脚下绽放出美丽的花朵。三年来的笑与泪都在不断地塑造她、改变她,让她能够破茧成蝶,展翅飞翔。

厚积薄发,计获事足

在谈及大学和职业规划,何莉颖拥有很清晰的想法。也许是受到母亲的影响,她向往着保险行业。“我对于很多公司早八晚八的工作要求感到别扭,而每天看着母亲在公司很自由地上班,我就也想去从事这样的工作。”同时何莉颖认为保险是一个朝阳行业,有着很大的发展空间,它也涉及到很多金融业务,与自己的专业对口,是自己心仪很久的选择。

除了心向往之,何莉颖也付出了很多努力。为了积攒实习经验,每到寒暑假,她就会与各个企业沟通,去申请实习。她有过平安银行、招商银行和西南证券的实习经历,这些企业极大地锻炼了她的能力,亦让她对于这些行业有了更深刻的了解。

所以在中国平安保险股份有限公司的面试会上,丰富的学生工作经历和实习经历让她能够十分从容地进行自我介绍,给面试官留下了很好的印象。其中最让何莉颖印象深刻的问题,“你凭什么认为你值得这样的一个薪资?”,她给出了自信的答复,“因为我有足够的经历与经验,我的工作能力与特长亦与贵公司的职务十分契合,我有足够的谈资,能胜任这样的工作,所以我值得。”

厚积薄发,计获事足。最终何莉颖拿到了平安保险的offer,将在综合金融部门开辟一片属于她的新天地。

卓尔不群,坚守本心

最初对于身边同学们的“不读研没出路”论,何莉颖感到十分焦虑。在大学期间,她不断地去度量考研、考公和就业之间的利弊。也一直在将研究生就业和本科生就业进行对比,但在经历了银行与证券公司的实习后,她渐渐意识到,“丰富的工作经验也许比更高的文凭更重要。”母亲也对此表示认同,并不断地告诉她,没有必要去随大流,要有自己的分析和看法。事实证明,何莉颖的选择是对的,在她入职期间,月薪高达三万,远超过了本科毕业生平均水平。

谈到对学弟学妹们的建议,何莉颖希望大家在选择未来发展方向的时候,可以先想想未来要从事什么样的工作,不要去随意地盲目从众,也不要去逃避找工作。也许考研考公并不适合每一个人,所以找准目标很重要,然后就要不断地去付出行动,以成就自我。

所谓成功的秘诀是走向目的的坚持,何莉颖不管是坚持在团委奉献,还是坚持自己的职业规划,她都做到了尽善尽美。同时由于对自身定位和目标的清晰认识,让她能够一直坚守在自己所热爱的道路上。也相信这样的一位女孩,能够在以后的日子里,继续发光发热。