【优秀班主任】李杰:用智慧和爱,守护学生成长

2023-06-29    作者: 李杰    审稿: 张翅    点击量:

人们都说教师是人类灵魂的工程师,因为教师一生都在用笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。人们还说教师好比春蝉和蜡炬,因为教师毕生都在奉献,可谓到死丝方尽,成灰泪始干。教师的职业是教书育人,可何为育人又如何育人?经济学院国际经济与贸易专业201902班班主任李杰老师用自己的行动作出了诠释。

忠于职守,以身作则

孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”教师的一言一行,一举一动往往直接影响着学生,对学生各方面都起着潜移默化、熏陶感染的作用。

李杰初任该班班主任时就明白,要把一个班级领好,就务必不断提高自身的思想政治素养和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则,要求学生做到的首先自做到,要求学生不做的自坚决不做。例如他要求学生按时上课,不迟到,他就从不迟到,工作 3 年来除了外出学习,没有缺席过学生的每一节课。要求学生答题认真规范,他也要求自每节课都板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此构成了高效课堂教学模式。

自我的行为规范、以身作则对学生是无声的教育和有力的影响,学生感觉师生平等。正是由于这种忠于职守,以身作则的教育理念,在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。

关心学生,字当头

爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。作为一名班主任,李杰关心学生就像关心自的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩例如遇到气温变化的时候,他会提醒同学们增减衣物、棉被当学生学习生活工作等方面遭受挫折,情绪低迷时,他会利用课余时间和有关学生促膝谈心,使其重拾信心。总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐他几乎事事关心。他认为,这些事情看起来很平常,是一位班主任最基本、最重要的工作。

前苏联教育学家马柯连卡曾说过:爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。爱,能拉近教师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,能感化学生的心灵。教师对学生真诚地爱,学生才会亲其师,信其道。

潜心钻研,创新实践

“要给学生一杯水,教师得有一桶水”,而面对现在的学生,教师得有一溪取之不尽的鲜活的水,面对求知若渴的学生们,他一刻也不敢怠慢,深入学习新的教学理念,认真钻研大纲,吃透教材,从传统教学模式到课堂改革,从一支粉笔、一个黑板的教学到光盘、实物投影、电脑幻灯片等多媒体课件辅助教学,在教学方式上不断与时俱进,开拓创新。

“积学以储宝,酌理以富才。”为了更好地胜任班主任工作,他遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自己。工作之余,他还会从各种教育书籍报刊杂志中吸收先进的教育教学理念和班级管理理论以弥补自身的不足。一路艰辛一路歌,他所带的班级在2021-2022学年度被评为校级“优秀班集体”,自己也被评为学校2022-2023学年度优秀班主任。

前行领路,指引方向

教师作为一盏指路明灯,为的就是指引学生走向正确的人生道路。

李杰曾多次在班内用心开展理想教育、感恩教育、养成教育等各种行之有效的教育活动,让每个学生找目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!在给小班第一次开班会时他就强调大学四年的学习生活规划、集体意识、大局意识和规则意识。在大四期间多次组织小班召开关于就业问题的班会,最长的一次达1小时,耐心地从就业形势、校情院情、个人实情、认识误区等方面进行分析,从考研、考公、出国、就业、创业等毕业去向和渠道进行介绍,以及对后续就业行动进行指导。他反复强调要了解实情、量力而行、主动作为、眼观全国、放眼世界地积极找工作、谋去向,不辞辛利用课余时间劳给学生改简历、推就业信息、建立学生就业帮扶小组,人对人、点对点帮扶学生就业。在李杰和学生们的共同努力下,无论是保研、考研、出国留学还是考公务员、考选调生、企业就业,小班就业去向一路向好

他勤勤恳恳、默默无闻耕牛精神倾一腔热血,铸不朽师魂,也正是一位一线普通教师的真实写照。在未来,他将继续用自己的智慧和爱谱写班级新篇章。