师生风采

【2023届优秀毕业生专题——留学篇】杨清源:日复一日的坚持,总能看到努力的意义

2023-06-11    作者: 文;向庆红 图:杨清源    审稿: 张翅    点击量:

人物简介:2019-2022年连续三年获四川农业大学校级优秀学生,曾获2020年全国大学生组织管理能力大赛决赛二等奖,雅思7分。现已成功获得新加坡南洋理工大学应用经济学硕士研究生录取通知书。

初入大学,自由过度的焦虑

2019年夏末,抱着对大学丰富多彩的生活的向往杨清源来到了四川农业大学。回想起紧张的高中时期,老师们总是说:“到了大学,你就自由了。”对于大学自由生活的向往成为了支撑他在高强度备考中的支柱。在大学,你可以成为学生会的精英干事,参与丰富多彩的社团活动,在志愿岗位上奉献爱心,他想:在大学,你有无数可以自由支配的时间,有无限的可能。

刚步入川农校园,陌生的环境让他有些紧张,未知的可能性也让他有一些兴奋。热情的学长学姐邀请他参与部门和社团,周围的同学们兴奋地讨论着关于新校园的一切。不用天还未亮就赶去早读,也再不用挑灯夜战疲惫入睡与高中时期的紧张节奏相比,面对大学大把的空闲时间时,他甚至感到迷茫不知道如何去支配。当他从无数的活动、沉重的学业中抽身出来回望时,他不禁暗暗问自己:“我的时间都去哪儿了?”

二课搭桥,确定留学目标

人的一生有很多转折点,而杨清源的转折点就发生在大一下期的一次分享会上。一开始杨清源只是对留学隐隐有一些兴趣,而参与这次分享会后他则确定了留学的目标。大一下期正是疫情暴发的时候,隔离在家的杨清源抱着想要了解留学信息的目的参与了学长学姐的分享会。在分享会上,学长学姐详细地分享了对留学申请在大学四年应该如何规划,做何准备。尽管会议时长有限,但学长学姐们的分享让杨清源对留学的未来规划逐渐明晰起来。

于是会后,杨清源主动加上了学长学姐的微信,时常向他们请教关于留学的问题,也许各自的道路并不相同,但学长学姐尽心地为他解答,担当着他留学路上的引路人。他也认识到学院举办的分享会对同学们有着很大的帮助。

同时,最近几年关于留学的信息越来越多,杨清源关注了许多做留学分享的博主,将自己的情况与他们做对比,了解各校往年录取门槛。对于许多大学生来说,无论是考研、就业还是留学,都是从零开始,因此在从大学到下一目的地的过程中,打破信息差就是很关键的一步。众多博主的分享给杨清源带来了丰富的信息资源,也给他提供了很大的帮助。

抗疫抗压,努力就不平凡

对于所有留学生来说,语言是必须突破的关卡。然而,高考后一段时间的松懈,让他的英语能力有一些下降,这让他在面对雅思时感到了很大的压力,无数的单词、语法摆在面前如同一座座无法翻越的高山,内部压力已是难以承受,疫情带来的干扰又更是雪上加霜。因为疫情原因,他参加的语言考试被取消了三次,虽然有了更多时间来巩固知识,然而反复经历紧张到放松的情绪给他的内心带来了更多的压力。

在大三下期,杨清源参加口语考试取得的成绩也并不理想,这离留学的要求还差很远,然而留给他的时间已经不多了。他不得不继续打起精神,准备新一次的雅思考试。他看着同学在朋友圈里分享保研拟录取的offer时心中十分焦虑,而自己感染新冠导致两周无法好好备考,让他好像又回到了高考那段时间,疫情下也无法与家人朋友解释当下的状态,只能独自顶着高压前行,所幸成绩不会辜负努力,他最终取得了雅思7分的成绩。

杨清源并不认为自己十分优秀,只是一名普通学生,他也会在参加考试前一晚会焦虑得吃不下东西,为了取得成绩需要在图书馆熬过一个又一个夜晚。回顾四年,印象最深的却不是最初渴望的自由,而是一天天充实的准备留学的时间,也许劳累又枯燥,却能带来莫大的满足感。

最后,杨清源想说:”希望学弟学妹们可以在找到目标后一直坚持,为之不懈努力,用努力为大学生活填上丰富的色彩。”

8E39