师生风采

【2023届优秀毕业生专题——保研篇】宋雨婷:路虽远行则将至,事虽难做则可成

2023-04-19    作者: 向庆红    审稿: 罗利娟    点击量:

人物简介:宋雨婷 经济学院投资学2019级学生。曾任课程秘书、学生金融投资协会宣传部副部长以及学生环境保护协会团支书,现任小班班长。曾获第二届全国大学生财经素养大赛二等奖、乡村振兴投融资分析大赛二等奖、第六届模拟商务谈判大赛团体二等奖等奖项荣誉。现保送至四川大学金融学攻读硕士研究生学位。

路途未知,脚踏实地走好每一步

正如许多大一新生一样,初入大学校园的宋雨婷在面对大学陌生的环境和生活时,感受到的是迷茫与不适应,对未来没有规划,对未来是保研、考研、出国或工作都没有明确的目标,但她并未在迷茫中沉沦。“作为一名学生,至少要做好自己学习的本职工作。”既然对未来没有把握,那不如就做好现在。在大一学年,她上课认真听讲,课后完成老师布置的作业与任务,期末考试前积极备考。月不胜日,时不胜月,岁不胜时。复习的日子是异常疲惫和难熬的,但她说:"我不把书上的知识点弄懂记完,心里就十分没底,不敢上考场,只能咬咬牙坚持。”幸得这份自律,哪怕在不知前路的迷茫中,她的成绩也仍位列专业前茅。

很多事情只有尝试了才会有结果。宋雨婷自评是一个比较内敛、含蓄的女生,很少去挑战自己,但她也深知机会是不会主动到来的,必须自己去把握。在大一下期,抱着锻炼自己的想法,宋雨婷加入了学生金融投资协会,迈出了学生工作的第一步。在协会学长学姐们的帮助下,她在工作中从一开始的一窍不通逐渐变得得心应手,对投资专业有了更深一步的了解,对未来的规划也开始有了轮廓。学长学姐们的经历也鼓舞着她走出舒适圈,结交一些志同道合的伙伴,学会怎样去融入团队,放开自己。在协会繁重的工作中,她不断提高自己的能力,不断充实发展自己,最后在竞选中成功任上学生经融投资协会宣传部副部长一职。通过参与学生工作,她领悟到了为同学服务的价值,因此,她又竞选并担任上了学生环境保护协会团支书及小班班长等职务,在为同学服务的岗位上发光发热,去力所能及地为同学提供帮助。

路途漫漫,坚定不移勇敢向前闯

有首小诗这样写到:“你没有落后,你没有领先。在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都准时。”

早在大一时,宋雨婷就从班助张薇薇学姐的口中了解到保研的相关事宜,但当时的她觉得保研是一件遥不可及的事,与自己似乎不大相关。然而当她一步一步走过大一和大二,到了大三,她惊喜的发现,虽然没有刻意去追求保研这一目标,但自己似乎离保研并不遥远。她想:“既然有这样的机会,自己就要好好把握。”然而保研毕竟是优秀者的激烈竞争,尽管在大一大二的学习中没有松懈,但宋雨婷距离保研这一目标仍有不可忽视的距离。

二课带来的不确定性让她的心理产生了担心和焦虑,保研似乎又变得遥遥无期起来。在这期间,室友感受到了她的无助与焦虑,她们告诉宋雨婷:“你没问题的,只管冲就行!”在室友的鼓励与开导下,宋雨婷也走出自我否定的怪圈,与其焦虑不如做好当下的事和应尽的事。接下来的日子,她全身心投入到学习、科研和竞赛中,并参加了第二届全国大学生财经素养大赛、乡村振兴投融资分析大赛、第六届模拟商务谈判大赛、CFA全球投资分析挑战赛校内赛、商业银行模拟经营对抗赛并取得了数项奖项荣誉。

这其中,使她最印象深刻的是她在大二时和室友一起参加的商业银行模拟经营对抗赛。在沙盘模拟决赛中,由于缺乏比赛经验、对比赛规则理解不到位再加之知识储备不足,她与室友常常计算到头晕眼花,即便得出结果也不敢确定。在心力憔悴中几人人曾几度想要放弃,但她们仍然坚持完成了比赛,最终与三等奖失之交臂。大三时,宋雨婷再次组队参赛,有了上一次比赛的经验,这一次的比赛她明显得心应手了许多,在她和队友的努力下荣获比赛三等奖。勇敢的尝试未知,坚定地走向成功。功夫不负有心人,从前遥不可及的保研目标终是水到渠成了。

宋雨婷说:“我真的非常感谢大学这四年陪伴我,帮助过我的老师、师兄师姐、室友和同学等等,大家都是美好而又温暖的人,正是他们让我变的更加勇敢,实现了自我突破。”

路途艰难,披荆斩棘终能到顶端

大二上时,作为科研小白的宋雨婷开始加入刘璐老师的科研小组,去学习怎样查阅文献、如何做实证、怎样写论文。在积累一些经验之后,大二下期,她与团队共同申请了大学生创新训练计划项目。无数个日夜她和团队一起讨论主题,查阅文献、分析结构。五一假期期间,她每天早上八九点到教室写论文直到凌晨才回寝,抬眼尽是冷冷的白炽光和整洁的教室,不见五月的暖阳和树梢的虫鸣,最终完成了一万余字的初稿。她怀着忐忑的心情将这份初稿交给团队的指导老师郭丽丽,却被老师指出这篇初稿存在文笔严重不足的问题,需要对大部分内容甚至全文进行修改。这对她无疑是巨大的打击,也让她感到十分的无措和难过。但她从未想过放弃,“既然老师和队友选择了我,我就要竭尽全力!”

艰难困苦,玉汝于成。在收到老师的答复之后,她沉下心来反复琢磨、反思初稿的不足之处,将课堂以外的所有剩余时间都投入到对申报书的修改当中。为此她多次去请教老师、寻求学长学姐的帮助和建议,阅读近200篇国内外文献,又修改了近10版申报书,论文终于是取得了质的飞跃,也得到了老师的认可。这份成功的喜悦让她兴奋不已,又如同一针强心剂,让她对未来更加坚定、充满信心。

“路虽远行则将至,事虽难做则可成。”这句话一直贯穿宋雨婷的整个大学生活,不畏挫折而蹉跎,不畏荆棘而踌躇,路中仍有风景,前方仍有曙光,所有当下的努力都是在为未来的无限可能奠基。一路几经波折风雨侵袭,她也走出了自己的人生真谛,而今她想对学弟学妹们说:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。希望学弟学妹们寻梦而行,向阳而生,保持热爱,绽放光彩!”