师生风采

【2022届优秀毕业生专题—考研篇】张成志:坚守始于兴趣,跨考源于热爱

2022-08-21    作者: 文/马若楠 图/张成志 审稿:张翅    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:张成志,中共党员,经济学院经济学2018级学生。曾任招就处就业指导中心学生助管、学院职业发展中心主任等职,获第十六届“挑战杯”省级三等奖、校级优秀学生干部、院级优秀党建干部等多项荣誉与奖励,现已成功考研至我校马克思主义学院思想政治教育专业攻读硕士研究生。

想法萌芽 从兴趣开始

张成志在高中就对历史很感兴趣并十分关注国际国内时事新闻。进入大学后,主题示范性团日活动、青年大学习和参加的党建方面的学生工作等,在潜移默化中逐渐让张成志对思想政治教育产生兴趣。

但在刚进大学时,张成志关于毕业后的规划是就业。有了这个目标,他加入学校招就处就业指导中心助管团队和学院职业发展中心从事就业方面的学生工作。他在大一时便尝试过在银行实习,大二时又参加了村官挂职,完成街道社区的相关工作。在实习实践中,张成志发现并不想将自己局限于高楼大厦中所带来的安逸和舒适,相反,深入群众当中,同群众交流,了解他们的想法和意愿,这种接地气的工作更符合张成志的心理预期。

大三学年时,张成志在四川省“四史”学习教育竞答活动中获得一等奖,这让他发现自己擅长的专业或许不在经济学,结合自己对于近代史和党史的兴趣,又综合学院辅导员老师和已上岸师姐的建议,他决定选择考取本校的思想政治教育专业。

考研备战 因热爱坚持

跨专业考研本就不容易,况且张成志备战考研起步晚。他从七月开始背英语单词,八月着手准备政治,但幸好张成志对思想政治教育十分感兴趣,热爱成了他的助燃剂,让他即使开始备考的时间较晚,也能合理规划,按部就班的备考。在备战考研的期间,张成志也遇到过很多难题,其中之一就是效率问题。考研不像高考,没有人会监督学习,也不会有老师提前给自己准备备考资料,更没有人时刻提醒自己的进度很慢、效率不高。对此张成志走了很多弯路,在备考前期,张成志会买一堆资料,一味追求做题的数量而不关注质量,嚼不烂吃不透,并且他常常会懈怠,无法将全部心思都放在备考上。

在距离考试还有两个月的时候,张成志在刷题时发现有些题自己还是无从下手,虽然心里很焦虑,但是张成志立刻调整心态,暗自给自己加油打气,给自己积极的心理暗示,他告诉自己两个月的时间也很长,慢慢学下去,自己一定可以。他按部就班的按照自己的学习计划复习,脚踏实地积累单词,不骄不躁,不败不馁,最终日常的积累让他在做英语阅读时倍感轻松。

很多人都说高考是一群人一起努力,而考研却是孤军奋战。幸运的是,张成志身边有很多支持他的好朋友,他们会主动和张成志分享考试资料,也会在压力大时约着一起放松,更会在他焦虑时帮助他排忧解难。张成志的挚友刘夏,也一直陪伴他一起备战考研,他们一起努力,一起为目标奋斗,最终两人都成功上岸。总之,朋友给予了张成志巨大的支持和帮助,有他们的陪伴才能让张成志的备考之路更加坚定。

对于自己的成功经验,张成志总结到:“一定要发现自己热爱的方向,有了兴趣才有动力,一步一个脚印的不断积累知识,最终一定会有所收获。”张成志在自己的青春岁月中,坚持奋斗,成就自我,他将承载着对未来的希望,向更优秀的自己继续前进!