经济学院举办“村官”挂职分享会

2017-12-06    作者: 李东擎 何莉颖 李赛唯 段茹耀    审稿: jjxy    点击量:

为展示2017年暑期“村官”挂职社会实践活动成果,并促进经院学子对“村官”挂职暑期社会实践活动的进一步了解。12月5日晚上19:00,由经济学院团委主办,经济学院团委实践部承办的暑期社会实践“村官”挂职分享交流会在第四教学楼A108举行,本次分享会我院邀请温江区公平街道惠民社区党委书记官蓉,温江区公平街道惠民社区党委副书记张杰,温江区万春镇洪桥区村主任周澄清,温江区合盛镇铁篱村村主任何仁斌,温江区合盛镇綦江社区蒋洪川等嘉宾来参加。学院党委副书记何仁辉,学院团委书记钟贝也参加了该分享会。

分享会上,优秀学生代表陈茂林和我们分享了今年暑期,他在成都市温江区和盛镇铁篱村村委会进行“村官”挂职活动的经历和感受,更和同学们交流了他准备“村官”挂职的经验,让人获益匪浅。在他为期一个月的“村官”挂职活动中,陈茂林抱着办实事,办好事的想法,不为挂职而挂职。在服务好村民的基础上,他还利用空闲时间进行了对周边几个村的社会调研并取得了良好成绩。他告诉大家,“村官”挂职活动不仅仅是获得挂职证明或者社会实践奖状,更是一次沉心静气,提高个人学习技能,与村委会前辈接触的良好机会。他认为,正是少了一些这样的功利之心,多了一些不问原因的坚持,才让他在这次活动中成长许多,收获颇多。

团委实践部副部长余君临为大家详细讲解了经济学院的“村官”挂职项目的大致流程,规模和岗位等。随后,团委组织部副部长封月容生动地分享了她作为分队长参加“村官”挂职的经历和体验。同时,两位都表示,参加“村官”挂职项目,学到的不仅仅是办公技能,还有与人沟通的能力,这是一项很重要的人生技能,对未来的学习,工作,生活也是获益匪浅的。

学院党委副书记何仁辉在总结时提到四川具有许多农村发展的项目,而成都温江区位于这些项目的中心。川农大位于是宝地的温江,拥有更多的机会,倡导更多的大学生加入村官挂职的行动中来。何书记同样指出,现在许多大学生瞧不起“村官”,其实这是一种错误观点。参加“村官”挂职,不仅可以学习通用技能,为将来的学习和工作提供帮助,还可以通过“村官”了解基层,引发思考,对后来无论是考取公务员,就业还是考研,保研都有很大的作用。他通过几个大学生“村官”案例,提出大学生做任何事都应该从小事做起,做“村官”应该融入村的集体,会得到意想不到的收获,对未来的发展大有用处。何书记在总结中还表示对经济学院学子的深切期望,希望经院学子在“村官”挂职的路上能够收获颇多,越走越远。

在分享会的最后,温江区和盛镇綦江社区代表蒋洪川表示,目前中国的农村也非常需要有能力、有抱负的青年走下乡去为人民服务,寄予经济学院学子以厚望。

“村官”挂职是经济学院的特色社会实践活动,随着国家的发展,基层对有知识,有才干,有志向的当代大学生的需求大大增加。“村官”挂职为经院学子提供日常挂职,公益创投,田间考察,入户走访,助残服务等方式走进基层,了解基层,推动大学生下基层,建基层,强基层。