经济学院2017年暑期社会实践总结

2017-09-30    作者: 学院团委    审稿: jjxy    点击量:

学院紧密围绕“勇于实践创新长才干•助力扶贫攻坚奔小康”这一实践主题,在遵循学生自愿参与原则、确保学生人身安全的基础上,鼓励全院学生积极参与各种形式的暑期社会实践活动,现将具体工作情况总结汇报如下:

一、主要工作

1.宣传动员:2017年暑期社会实践启动初期,制定宣传计划;开展户外宣传、海报宣传、队长动员大会、往届优秀实践成果展示等活动扩大本次暑期社会实践的影响力。

2.组织培训:组织个人和团队报名参加社会实践;组织开展具有针对性的培训大会;组织进行队长答疑会;组织举行团队出征仪式。

3.总结评优:以小班和团队为单位召开总结交流会,并在此基础上本着“公平、公开、公正”的原则,学院组织答辩评选校级优秀团队和院级优秀团队,并制定分类定级标准确定评优比例。

4.联络监督:学院专门成立暑期社会实践联络员小组,在暑假期间了解成员在实践过程中的安全情况以及实践进度,各团队实践情况每日进行短信报送。

二、成果简介

1.团队概况:全院共立项41支团队。包含15支校级重点团队,7支院级重点团队;13支校级优秀团队,5支院级优秀团队。

2.宣传报道:全院共发表新闻稿150余篇,受到中国青年网、未来网微信平台、新华网、中国公益网等报导A类媒体16篇,四川文化网、达州之声、四川新闻网、未来网、四川农业大学新闻网等B类媒体19篇,国务院妇女儿童工作委员会、新浪微博、腾讯微博、各家微信公众号等多家媒体对我院暑期社会实践活动进行宣传和转载200余次;

4.DV制作:全院DV作品4部,共有1部参评优秀DV。

5.感谢信:全院个人和团队共获得感谢信5篇。

6.团队亮点:

①村官挂职树品牌 奉献基层有亮度

学院品牌项目“大学生基层村官挂职锻炼”是拥有12年历史的一项社会实践专项品牌活动,在实践过程中力求打造经院学子就业新方向。

②银行实习立温江 服务市民展风采

“经济学人温江区银行实习”延续“暑期社会实践团队+银行实习”形式展开社会实践,学习银行业务,提升自我实践技能,为今后就业打下坚实根基。

③情暖学子撒爱心 助苗行动露真情

学院品牌项目“助苗行动”——5年历史积淀的眉山市彭山区锦江乡净皇学校关爱留守儿童志愿活动,同时利用新媒体平台,发起众筹活动,全部众筹款用于学校留守儿童教学物资,并在支教过程中对报名学生开展家访活动,力求了解每一位同学的情况,给他们带来更合适的教学内容。

④用脚步丈量土地 专业调研有深度

学院共组建30余支调研团队,围绕“精准扶贫”、“农业供给侧改革”、“小额信贷”等经济热点,将年轻人敏锐的眼光以及活跃的思维投入到实践活动当中。

7.优秀照片:本院所有团队优秀照片共计300余张,个人优秀照片近80张,我院筛选出25张照片参与优秀照片评选。

8.基地建设:社会实践基地在巩固原有的基础上,新增基地14个。至此,我院社会实践基地总数已达45个,长期合作23个。

三、工作特色

1.秉承学院给予最大支持原则:在本次经济学院暑期社会实践中,除重点团队的资金支持外,学院对各大社会实践宣传给予资金支持,学院团委出台《经济学院2017年暑期社会实践宣传奖励办法》,拿出7000元经费预算,对学院各大实践团队及实践个人的图文稿件、电视台新闻或专题报到进行资金奖励。

2.秉承为同学服务的原则:学院为每个团队制作了实践队服且为每个团队纷发队旗;打造微博、微信、QQ群平台,由指导小组及时回答解决同学的疑难问题。

3.秉承创新拓展的原则:学院在暑期社会实践结束后继续开展日常化社会实践,与中国银行温江支行等温江区六大银行达成合作意向,重点推出“日常化银行实习”项目,每月均会派出经济学院学子赴温江区各大银行开展实习锻炼;后续“日常化村官挂职”项目也会随即开启。