返回旧版
English
学子风采

【2017届优秀毕业生专题】曾逍奕:“慢热”的保研女孩

2017-06-15    作者: 刘琦、王泽宇、杨健琼    点击量:675

人物名片:她是晚于同届保送大军几乎一年的“慢热”姑娘,她是一个选择远方后便只顾风雨兼程的“固执”女孩,她连续三年获得国家励志奖学金、连续三年获得暑期社会实践校级先进个人,连续两年获得校级优秀学生干部,发表学术论文3篇,荣获四川省大学生“综合素质A级证书”,大学期间获得的校级以上荣誉高达20余项。她就是最终斩获上海财经大学推免生offer的金融学学子曾逍奕。

迟到的梦想

和多数毕业生一样,曾逍奕的梦想是在时间的流逝中逐渐清晰的;但大多数毕业生不一样的是,她的梦想迟到了一年,“大二的暑假我才萌生出保研的想法。” 曾逍奕这样说到。大一和大二的曾逍奕都把未来的方向锁定为直接就业,从未动过保研的念头,“我当时很明确的想要就业。”在就业的道路上,她为自己做好了规划,并一直在为这个规划而努力。“我在大一大二的时候一直用高标准严格地要求自己,对每一天都有着详细的计划。” 曾逍奕如是说。大学前两年,曾逍奕一方面积极参加各类社会实践活动,担任小班班长,参加创业活动。另一方面曾逍奕也开始疯狂地阅读,各种经济类书籍都是案边常物,努力提升专业素养,为将来顺利就业打好基础。

然而到了大二下半期,曾逍奕受到了保研成功的学长学姐的影响开始重新审视自己,她发现自己具备良好的经济学思维,对学术研究充满了期待,于是她将视线慢慢转移到保研。“由于我大一大二的积累,保研不是遥不可及。”曾逍奕为自己重新确立了保研的目标,所幸这时的她并不糟糕。

万事开头难

“保研是一件很辛苦的事。”曾逍奕耸耸肩膀。万事开头难,可是多少人就“死在了开头上。对于曾逍奕而言,保研的开头莫过于“从一个辛苦的状态跳到另一个更辛苦艰难的状态而已”。开弓没有回头箭,曾逍奕开始适应每天学习10个小时以上的状态,然后由适应变为保持,最终慢慢走向习惯。她发现目前最大的短板是科研能力和学术水平,为了弥补,她一头扎进各类中英文期刊,通过自己翻译30多页的英文论文,再慢慢地解读,逐句地理解,不倦地探索,慢慢去寻找和领悟学术论文的感觉。通过不懈努力,她真的做到了用一年的时间发表了3篇学术论文。

有梦一起追

当曾逍奕受邀来到学院毕业生分享会的现场时,她脸上依旧是质朴的笑容,“多读书”、“交比自己优秀的朋友”、“有一个痴迷的业余爱好”、“身体是革命的本钱,多进行体育锻炼”这些中肯而略带诙谐的话都是曾逍奕对学弟学妹们的真切期许。保研成功以后,她还积极创建“有梦一起追”微信交流群,尽可能第一时间为学弟学妹们分享各种保研信息,耐心细致的为大家答疑解惑,让学弟学妹们少走弯路。

毕业季的告别美丽而又忧伤,曾逍奕用这样一句话总结自己对于大学与梦想的理解:“梦想到来的时间点忽明忽暗,倘如梦想到来的时候,我并不糟糕,这便是最好的安排”。


Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.