返回旧版
English
学子风采

【2017届优秀毕业生专题】刘炎周:热爱和坚持比优秀更重要

2017-06-13    作者:     点击量:804

人物名片:刘炎周,经济学院金融学2013级学生,大学期间先后担任数学建模协会副会长、计量经济学会会长、小班班长,主持国家级创新性训练计划并顺利结题,作为团队CEO参加“挑战杯”大赛获四川省金奖和全国铜奖,国际大学生数学建模竞赛二等奖,以第一作者在CSSCI来源期刊发表学术论文,先后获校级优秀学生干部、笃学奖学金、国家奖学金、四川农业大学“优秀学生标兵”等多项荣誉,现已保送浙江大学直博生。

谈及刘炎周,不得不说他的科研。对经济学的兴趣,对科研的狂热,对计量分析的痴迷,成就了刘炎周的优秀,而他却说:热爱和坚持比优秀更重要。为什么呢?

起点——不甘平凡的科研路

刘炎周大一时就专注于专业课的学习,忙忙碌碌,取得了较好的专业课成绩,但刘炎周那时却感到迷茫,因为不知道自己想要做什么,为什么而学,只是一心想考个好成绩,其实也有些盲目。

刘炎周试图从这种状态中走出来,他开始寻找自己的方向。大二是刘炎周大学生活的转折点,也是他科研的起点。“大二参加建模比赛、‘挑战杯’,的过程中,我发现自己最喜欢的是科研。”刘炎周说。刘炎周的大二基本是在科研项目和科技竞赛中度过,实证计量方面的能力也就是在此过程中得到了极大的提高,为他做科研奠定了基础。

“不是为了做科研而做科研,得要先积累,准备的过程很重要。”刘炎周广泛地涉猎经济管理类期刊,为科研提供思路。他对自己所读的书都会有所筛选,“我所读的都是自己定的。”在他学习生活中唯一的定式就是不论是数学模型还是经济学,每天总要成长一点,哪怕只是一点。

怀着对农业经济的浓厚兴趣,他深入到宜宾、绵阳等地的农村调研。遇到不识字的农户,他需要把问卷念给农户才能完成调研。“走到农村调研是有困难的,我也会做好失败的准备,但是即便自己不能改变现状,也总想着为改变做一点贡献。”

当然科研过程中难免经历失败和挫折,有一次,刘炎周写了一篇论文,指导老师提出了200个建议,大多都是针对语法、标点和表达,“没有别的办法,就一个个改。”他回忆自己大二大三的生活谈到“经常熬夜到两三点,痛并快乐着”。

经过长期的钻研、训练,他以第一作者撰写了几篇论文,其中《代际差异、农户分化与农房财产权抵押接受度》发表在CSSCI期刊《中国农村经济》,《土地流转收益保证贷款供给意愿实证研究》被CSCD期刊录用,《东西部综合发展效率时空变化与影响因素-基于省际面板数据的实证研究》被国家级期刊《现代商业》录用。他参与了国家自然科学基金、国家社科基金项目,主持的创新性训练计划《代际差异、农户分化与农房抵押接受度》获国家级立项。

中点——伊始的科研新平台

    在经历了大二、大三的酸甜苦辣,在稍显闲适的大四,刘炎周还希望做一个“引路人”,让更多同学做出成果。

在学院老师的建议下,他创建了计量经济协会。协会的创立,最困难的部分是所有课都是由他亲自讲授,考虑到同学们学业进度的不同,他也不断地琢磨培训内容的深浅难易,调整自己的培训思路和方法。从论文到数学工具,从思想方法到数据查阅或收集,他都一一为同学们讲解。培训之外,他有好的科研项目和资源,都会提供给协会的同学,让想做科研的同学自愿参与,可以写论文,也可以直接去调研,收集数据。之后,刘炎周还会组织大家一起讨论思路和方案和成果。他把所有的资源都组织起来,努力建立一个能够引领“零基础”的同学做科研的平台。

当被问道带好一个团队的关键,刘炎周说:“自己要有足够的实力,遇到问题就冲在前面,要身先士卒才能被人信任”。他也提到,有自己独特的风格才能吸引人,让团队的成员都有所收获,团队才能发展壮大。

待续终点——约定与未来

刘炎周大三学年结束后被评为学校“优秀学生标兵”而言,但在通往“优秀学生标兵”的路上,刘炎周经历过许多困难时期。刘炎周在大二学年结束后没能成为“优秀学生标兵”候选人,但是老师的一句“明年我在这儿等你!”给了他万分的鼓励。于是,站上“优秀学生标兵”的答辩台成为他给自己的大学生涯的一个“约定”。

刘炎周说:“来到川农是一件特别幸运的事,川农为我的发展提供了广阔的空间和舞台。”刘炎周带着他的不甘平凡和那个约定,规划和完善着自己。他说自己会坚持科研的路,即将进入浙大学习,虽然还不了解浙大的学习和生活模式,但是他的目标是确定的。

最后,刘炎周说“明白自己热爱什么事业、要成为什么样的人、为此需要什么样的能力,这比盲目追求所谓的优秀本身更为重要,希望大家好好珍惜川农大这个宝贵的平台和自己的大学生涯,努力去成为一个有本事、有用的人。”

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.