返回旧版
English

制度建设为本科教学质量提升护航 ——经济学院教学改革成效初显

2017-04-14    作者: 姚霞    点击量:441

  2015年初,学校院系调整,建立经济学院。学院审时度势,立足院情,以教学研究型学院为基本定位。学院成立之初,稳教学保运行成为了重中之重。如何稳中求进,确保本科教学质量稳步提升?经济学院开启了本科教学改革探索之路......

以多媒体课件为抓手提升课堂教学质量

 “课堂是教学最重要的环节,精彩一课需要在教学内容、教学设计、教学方法上有完美呈现。而这些都集中体现在我们的多媒体课件上。”院领导同时发出一个声音:狠抓多媒体课件建设。

  学院出台《经济学院本科多媒体课件质量提升计划实施方案》,每年划拨多媒体课件建设专项经费2万元,每年遴选20门专业核心课或主干课进行多媒体课件建设,用三年时间,让所有课程多媒体课件达到优秀标准,优质特色课程课件全覆盖。同时要求所有任课教师课件需通过评审小组合格考核,从课件上把好课堂第一关。

  从教学内容、教学设计,到教学方法,从教材选用、课程考核,到案例导引、课堂提问、教学资源的利用都要求在课件中呈现,并作规范要求。

  通过两年建设,学院多媒体课件成效凸显,2门课件获学校多媒体课件大赛二等奖,1门课件获三等奖,学院获优秀组织奖。

以课程团队建设为支撑搭建质量保障平台

  学院出台《经济学院本科课程团队建设实施办法》,每年资助4-5门课程团队,每门资助经费1万元,通过四年建设,打造一批具有一流队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理的院级示范性精品课程。充分发挥精品课程的示范效应,带动其它课程规范化、标准化建设和发展。课程团队从课程档案、评教满意率、教学实习基地、教学研讨、教改项目申报、教学成果奖申报、教改论文发表等方面进行考核验收。

  首期组建并资助《宏观经济学》、《微观经济学》、《商业银行经营管理》、《国际贸易实务》、《投资学原理》及全英文教学团队等6支课程团队。《宏观经济学》成功申报学校课程团队支持。

  课程团队集体备课、集中研讨、统一命题、统一阅卷,同一门课程同一个标准,解决了多年来学生反映标准不一的问题。与此同时,学院加强教学督导,院领导、督导组成员深入课堂针对学生满意率较低的任课教师进行督导。学生评教满意率逐年提高,从建院初的88%提高到去年的95%;学生学习成绩显著提升,四个专业学生必修与专业方向课平均成绩超过85分,课程建设初显成效。

夯实实践环节全面提升学生综合素质

  学院出台《教学实习与就业实践基地管理办法》,鼓励各专业开拓教学实践基地,提高学生实践技能。近两年立足成都区域优势,发动全院教职工力量,与中航安盟保险公司、中国建设银行崇州支行、省农村社联合社、成都智汇青年、林丰集团、银泰保险、邮储银行等30余家单位签订实习基地协议。

  学院高度重视“三大计划”的立项与实施。近两年科研兴趣培养计划立项40项,较往年增加15项;创新性训练计划省级立项7项,国家级立项3项;模拟商务谈判、股票模拟交易大赛、首席经济分析师模拟大赛等专业技能提升计划,参与学生近千人,实现了学院所有专业全覆盖。

  学生综合素质显著提高,先进典型不断涌现。近两年有2个团队获全国高校商业精英挑战赛全国二等奖、2个团队获三等奖,1名同学获第四届“中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识竞赛二等奖,3名同学获第二届“中国银河杯”全国大学生金融挑战赛周冠军,1人获大连商品交易所期权仿真交易大赛三等奖。本科生以第一作者在国内农业经济管理学科权威期刊复合影响因子达3.183的《中国农村经济》等刊物发表CSSCI收录论文4篇,EI收录1篇,核心期刊发表论文6篇,获得专利授权1项。

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.