返回旧站

【2021暑期社会实践】(当代大学生网)阅读红色经典 传承红色精神

2021-09-01    作者: 周海燕    点击量:

    为大力发扬红色传统、继承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,在中国共产党成立100周年的重大时刻,四川农业大学经济学院红色记忆队15名成员在大学暑假期7月至8月间,分别在四川、云南、陕西、福建等地居家进行以弘扬红色文化为主题的红色阅读活动。

    团队成员从《红岩》、《青春之歌》、《红日》、《上海的早晨》等红色书籍中选择一本进行阅读,每三天进行一次线上交流分享会,交流中,发现阅读《红岩》这本书的人居多,他们纷纷表示印象尤为深刻的是江姐这一人物,江姐,是一位坚强的人。在发现丈夫的牺牲后,她悲痛,但还是要强忍泪水,她知道哭在此时此刻没有什么用处,她的身上还有革命的担子需要她去承担,作为共产党员,她没有时间、也没有权利流露内心的痛苦,她要继续斗争,为了牺牲的丈夫,也为了中国的百姓。时局的动荡残酷,使相爱的人们阴阳相隔,使一个悲伤的人连发泄都不能够,这正是一个时代的无情,而江姐的事在当时并非个例,而是许许多多人的缩影。 在敬佩歌颂这些英雄的同时,我也深刻地意识到当今的和平、富强是多么的珍贵、不易。江姐坚贞不屈的革命气节和崇高精神让所有人为之敬佩。


2 (1)

图为团队成员阅读红色书籍


    “日常生活中就会特意关注党史的相关新闻报道以及相关的线上答题,特别是在本次读了这本书后,我定下了一个月至少阅读一本党史相关书籍的计划,目的是想要更加全面深入地了解中国共产党”,队员杨尚巧如是说,这正响应了习近平总书记在党史教育动员大会上发表的重要讲话,在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党以史为镜、以史明志,了解党团结带领人民为中华民族做出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。


IMG_20210805_230811

图为团队成员开展线上会议

    通过阅读,团队成员了解了那段历史,在全国解放前夕光明与黑暗之间展开的一场生死较量,敌人垂死挣扎的极端凶残的本质,让成员们感觉到今天的幸福生活来之不易,同时深刻感受到革命志士为真理而斗争的坚强意志和大无畏精神,红色书籍既是历史的,也是当下的,以史为镜,以史明志,现实的发展、社会的进步,离不开历史镜鉴的启迪,也离不开文学力量的推动,青年人将成为祖国未来的顶梁柱,那么阅读红色书籍更加势在必行。


Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有