返回旧站
English

关于开展2017年度民主评议党员工作的通知

2018-01-12    作者: 党委办    点击量:

各教工党支部:

根据学校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(校党字[2017]36号)和学院《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》(院党字[2017]6号)有关要求,为更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,进一步加强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,学院党委决定以支部为单位,对党员进行民主评议。具体安排如下:

一、评议时间

2018年1月17日至19日

二、评议对象

学院全体教职工党员

三、评议内容

根据党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,对照党章党规,评议党员在政治、思想、组织、作风、纪律和党性观念等方面的表现情况。

1.讲政治、有信念方面。是否坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立党的意识,党员意识,牢记党的历史使命,把理想信念追求转化为行动力量,发挥先锋模范作用。

2.讲规矩、有纪律方面。是否自觉遵守党的纪律,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,积极维护学校的稳定;是否注意加强党性锻炼,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线。

3.讲道德、有品行方面。是否传承党的优良作风,积极宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,作风正派、情趣健康,团结同志,讲操守、重品行,始终保持高尚的精神追求。

4.讲奉献、有作为方面。是否践行党的宗旨,保持公仆情怀,立足岗位做好教书育人,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工的正当利益,时时处处以身作则、率先垂范。

四、评议程序

民主评议党员工作,以党支部为单位进行。具体步骤为:

1.学习教育。以党支部为单位,采取自学、集中学习等方式,对党员进行一次新形势下坚持党员标准的教育。学习内容主要包括:《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和党的十九大精神等。通过学习,进一步提高党员的思想政治觉悟,充分认识民主评议党员对于保持党员队伍纯洁性和先进性的重要意义。

2.自我评价。在学习教育的基础上,党员对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结,对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,填写《经济学院民主评议党员登记表》(附件1),报党支部审核。

3.民主评议。党支部召开全体党员大会开展评议,可邀请一定数量的群众代表参加,议程如下:

(1)党员自评。每名党员在会上作自我总结,汇报自我评议情况,逐一陈述个人存在的主要问题、产生原因、努力方向及改进措施等。

(2)开展批评。党员自我批评后,其他党员和参会群众对其开展批评,重点指问题、提意见。坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。

(3)支委讲评。支部委员结合党员自我批评和其他党员对其批评的情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助其明确改进方向。

(4)民主测评。发放《经济学院民主评议党员测评表》(附件2),党员和参会群众按“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。

4.党支部评定。支部班子成员在本人总结、党内测评和征求党外群众意见的基础上,综合党员日常表现,召开支部委员会确定每位党员的评议等次,评议等次分为优秀、合格、不合格,各等次无明确比例规定。评议等次填入《经济学院民主评议党员登记表》(附件1)“党支部评定等次”栏。

民主评议不同于“七一”表彰和年度评比,不事先确定等次比例。在具体把握上,“好”包括“优秀”,但不等同于“优秀”;“差”包括“不合格”,但不等同于“不合格”。民主评议党员的评议结果应该客观真实地反映出党员的思想和现实表现。

5.结果通报。评议结果要先转告党员本人,经党员确认无异议后,再在党支部范围内通报公告。

6.结果运用。党支部要与每名党员谈心谈话,对评议为优秀党员给予鼓励和表扬,对差距较大党员给予勉励和帮扶。对评议不合格的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,提出妥善处置的意见,报学院党委审批。评议结果作为评选校、院级优秀党员的重要参考。预备党员要参加民主评议,但不评定评议等次。评议材料由党支部统一存档。

五、评议要求

1.提高思想认识。民主评议党员是党内的一项基本制度,认真做好这项工作,对于从严治党,加强对党员的教育、管理和监督,进一步增强党组织的战斗力,提高党员素质,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,具有十分重要的意义。各党支部要充分认识民主评议党员的重要意义,高度重视民主评议工作,切实把这项工作落到实处。

2.认真组织实施。各党支部要把民主评议党员作为加强党的建设的一项重要工作,务必引起高度重视,切实加强领导,精心组织,周密部署,认真组织实施,确保评议工作取得实效。

3.强化监督指导。学院党委将对民主评议党员工作进行督促检查,凡不符合标准的,一律要求重新组织评议,确保评议工作质量。

4.及时报送材料。各党支部于2018年1月22日(星期一)中午12:00前将本支部《经济学院民主评议党员登记表》(附件1)和《经济学院党员民主评议党员情况汇总表》(附件3)报送学院党委办公室。

联系人:蔡丹

联系电话:86291770;15281260839

邮箱:caidan68@126.com

 

经济学院党委办公室

2018年1月12日

 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有