返回旧站
English

全体动员、全员行动、全程联动、全面达标——经济学院吹响本科教学审核评估集结号

2018-04-04    作者: 姚霞    点击量:

    今年是本科教学审核评估年,为进一步明确目标,统一思想,落实责任,切实做好本科教学审核评估工作,经济学院于4月3日召开本科教学审核评估动员大会,学院全体院领导,全体教职工参会,会议由院长蒋远胜主持。


学校方案解读,明确目标和任务

    副院长吴平围绕审核评估指导思想、工作目标、工作内容、工作安排对学校评估方案进行详细解读。本科教学审核评估始终坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”20字方针,突出内涵建设、特色发展,强化办学定位,拿自己的尺子量自己,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。审核评估的目标是凝练特色,查找问题,提高办学定位、培养目标与社会适应度,教师、培养资源与教学质量运行有效度,学生与用人单位用户满意度,保证培养目标和效果达成度。评估范围紧扣“6+1”个审核项目、24个审核要素、64个审核要点,核心任务包括《教学基本状态数据库》填报,梳理教学档案、支撑材料等评估工作材料,着重开展学校、学院、专业及课程自评自建工作。对照审核评估指标范围的内涵要求,梳理、查找问题,分析原因,提出整改方案和改进措施。审核评估工作进程,划分为宣传部署、自评自建、改进提高、迎接评估、专家评估、整改落实六个阶段,各阶段落实工作内容,任务明确、责任到人、重点突出、有序推进。


早安排、早布置,强化责任和担当

    学院成立本科教学审核评估工作组,由院长挂帅,担任组长,书记、副书记、副院长担任副组长,教学副院长担任执行组长,成员由两办主任、各系室中心所负责人、督导组负责人组成。从学院评估方案制定、实验室、实习条件改善,到教学基本档案规范检查、专业课程自查自评,再到课堂教学监管、教风学风建设,明确本科教学评估目标和任务,责任落实到人。

学院对本科教学审核评估范围任务进行分解,针对与学院紧密结合的40个审核要点明确牵头系室及要素负责人。根据审核评估工作任务及进度安排,对学院工作任务进行详细分解,系室负责人、专业负责人、教学督导、任课老师、责任层层落实。

    “全体动员、全员行动、全程联动、全面达标”党委书记漆雁斌在讲话中提出本科审核评估工作总体要求,指出各系室是评估工作的基本单元,教工党支部要发挥战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,以党建促教学、促管理,支部党日活动、政治学习、组织生活紧密围绕本科评估,强师德,转教风。全体教师守住课堂教学重要政治底线,强化政治意识,成为正确政治方向的引领者。要求全院教职工树立责任意识、全员意识、岗位意识,全体动员、比干劲,比成果。


找问题、添措施,打好本科审核评估攻坚战

    学院组织教学督导组对2017-2018-1学期试卷进行全面清查,会议对督查情况进行通报,找出试卷在命题、批改等环节存在的问题,对2017届毕业论文清理中的问题进行一一罗列,对一年来评教满意率低于85%的课程进行通报,对问题进行分析,不姑息,不回避,直面问题,防微杜渐,确保试卷、论文、专业档案、课程档案清理规范。

    开展学风调研,对学生的学习态度、生涯规划、课余时间利用、四六级过级、综合测评等多维度进行调研,针对存在的问题,制定学风建设行动方案,开展生涯规划指导,成立学习兴趣小组,全面推进学风建设,提高学习效果。

    “本科教学是学校的中心工作,教学评估是今年的头等大事,不忘初心、牢记使命,全面提高人才培养质量”,院长蒋远胜指出本科教学是学院的根本落脚点。明确指出学院本科教学工作的重要抓手:一是高度重视课堂教学,以学院多媒体课件质量提升计划及课程团队建设支持计划为重点,规范教材选用,加强课堂教学督导督查。二是强化实践教学。毕业论文、实验课、实践基地建设、实验条件改善,重形式规范、强质量提升。三是全面推进专业建设,落实各专业人才培养方案,在师资配备、专业档案清理、课程档案完善方面下功夫。要求全体教职工以崭新的精神面貌和饱满的工作热情积极投入迎评促建工作,确保2018年本科教学审核评估工作取得圆满成功,并以此推动我院本科教学与人才培养工作再上新台阶。



 

 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有