师生风采

【2017届优秀毕业生专题】余爽:从本科生到北大直博生的逆袭

2017-06-11    作者:     审稿:     点击量:

人物名片:余爽,经济学院是金融学2013级学生。学业成绩一直保持在专业前3名,先后获得国家励志奖学金、国家奖学金、四川省大学生“综合素质A级证书”、四川农业大学“优秀学生标兵”等一系列荣誉。2016年,获得国家公派到法国南锡高等商学院交换学习一年,现已保送北京大学经济学院直博生。

2016年对余爽来说是她21年的人生中最丰富多彩的一年,中法交换生、国家公派、保送北大直博生。谁能想象她是本科生考进川农的?是什么成就了余爽大学的精彩?请跟随笔者一同走进她的“逆袭”历程。

学习,从来没有放松过

2013年,余爽本科生考入川农电子商务专业。高考的失利让她感到了些许迷茫和失望,她甚至不知道未来的路应该如何选择。但在家长和老师的鼓励下,她开始重拾信心,她认为“人只能一时沉沦,而不能一蹶不振”,。释怀了过往,余爽以新的面貌再次奋斗。

大一学年,余爽通过自己的努力,获得专业第一的成绩;大二时转入金融学专业,确定了深造读研的努力方向;大三,她开始潜心科研,并努力全方面提升个人综合素养。

大学四年,余爽始终将学习作为自己的第一要务,平均每天学习超过12个小时,超强度的学习加上她自有学习方法使她的学业成绩在210人且学霸云集的金融学专业长期保持在前3名。12门基础课全部90+11门专业核心课990+,且一次性高分通过英语四、六级,并考取了雅思等英语技能证书。同时,在她热爱的计算机领域,作为非计算机专业的学生,余爽通过了国家计算机四级的考试。四年来,她收获了国家励志奖学金、国家奖学金、四川省大学生“综合素质A级证书”、四川农业大学“优秀学生标兵”等一系列荣誉。正是因为在学习上打下的良好基础,2016年,她获得国家公派到法国南锡高等商学院交换学习一年。

科研,热爱得不能自拔

进入大三,余爽不再满足日常的基础课程学习,她认为:“能将所学加以运用是对自己知识结构的最好验证,也是对老师最大的尊重。”因此,她开始涉足科研,参加了第十四届挑战杯,并以第一作者在北大核心期刊发表了一篇论文。之后她撰写论文并投稿于西南石油大学“一带一路”,论文被收入大会论文集,并受邀参加研讨会。同时,她积极协助老师成功申报国家社科基金和四川省社科基金项目,并参与项目调研和论文撰写。通过众多科研训练,逐渐提升了她的科研能力。在导师的引导下,她开始重点关注农村金融领域,并撰写了三篇论文,其中一篇已发表在CSSCIA类)期刊上,另一篇被CSSCI期刊录用。

保研,因积累而从容应对

20166月,余爽申请了北京大学经济学院2016全国优秀大学生夏令营,并顺利的收到了入营通知,这让她无比兴奋,但同时也有一点不自信。余爽觉得自己的专业基础知识不够扎实,还在犹豫是不要放弃。经过一番犹豫,余爽告诫自己,放弃将必定会成为自己一生抹不去的遗憾,也违背了自己绝不服输的信念。她决定抱着“他强由他强,清风拂山岗”的心态,去参加北大夏令营,为了自己搏一次。

整理好思绪后,她立即投入到了行动中,进入了中级宏微观经济学的学习中,在近半个月的日子里,她每天早出晚归,投入了自己的全部精力以保证自己在短短的时间里吸取更多的知识。626日,在她21岁的生日这天,她怀着无限的憧憬走进了北京大学,但28日北大笔试的结果让她感觉自己的北大梦可能已经渐行渐远,面对一起参加北大夏令营的其他同学在笔试后放弃面试的决定,倔强好学的她希望自己能在面试中展示自己的能力和在科研方面的潜力,同时近距离的向中国最高学府的教授们学习。

面试中,面对七名教授轮番轰炸似的提问各种专业性的学术问题,每一个问题余爽都是斟酌再三后回答。之前发表5篇学术论文的经验,让她对回答教授们的提问变得得心应手,把握了面试的主动权,面试的气氛逐渐变得很轻松愉快,她的表现受到了教授们的肯定和欣赏。

出国交换,不断突破自我

从四川农业大学到南锡高等商学院,从中国到法国,这一切对余爽来说都是一种全新的体验。法国南锡高等商学院的校训是“Creative thinking makes the difference”,在这里的三个月时光,让余爽充分体会了这一点,改变未来的根本是创造性的思维。对于国际班的教学,在初始时,余爽有一点儿不适应,因为在中国侧重的是授课型教学,学生主要需要听讲并抄写相关的笔记,而法国的教学,老师只是充当一个教学气氛的调节者,进一步沟通学生和课堂。性格略带羞涩的余爽在一开始时对课堂汇报有所胆怯,但通过不断的自我突破、自我肯定,她很快在课堂上找到自己的角色,逐渐融入了这种国际性的教学方式。对余爽而言,这一切都代表着逐渐的成长。正如“疯狂”的法国经济老师说的那样“你们在逐渐的放开自我中,找到了自信,并很好的适应了这种新的教学方式,融入了课堂”。

在课余时,余爽会选择和同学一起结伴出游,进一步感受欧洲的风土人情。她和同学们走过古典沉静的卢森堡,感受了分为错落两层的国家,也走过弥漫着松饼、巧克力香味的比利时,也跟学校的游学项目一起去了布拉格,在查理大桥上眺望天空。出国留学,不仅仅丰富了专业知识,更重要的是能够认识自己、升华自己,学会了自信,改变了心态。站在国内看世界和到国外亲身体验是完全不同的,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对她的未来发展会产生较大的影响。

一路走来,余爽斩断了无数荆棘,即使在夜晚的校园中独自哭泣也从未放弃,即使前路茫茫她也不忘初心、坚持如一。从本科生考入川农,到年级第一,到公派交换,再到北大直博,余爽在大学四年,通过自己的努力,实现了完美的“逆袭”。