【就业指导】关于简历

2022-03-06    作者:     审稿: jjxy    点击量:

个人简历是自己学习生活的精短集锦,也是求职责自我评价和认定的主要材料。它是一扇窗,当窗户又明亮又透彻时,既使用人单位透过它了解到求职者的部分情况,又能激起用人单位与求职者进一步接触的浓厚兴趣。如果能作出优秀的简历,就能在求职过程中吸引更多用人单位的视线,促进就业工作。所以说,精彩简历,成功就业的第一步。

一、简历写作

(一)简而精

“简”不是简单,二是要精简,重在“精”。内容真实,语句不拖拉。(个人信息及技能、兴趣爱好、教育背景、实习经历为主)

(二)简历制作应避免的问题

1、格式问题

(1)“落单”的文本

(2)大段大段的文字

(3)描述顺序混乱

(4)超过一页纸

(5)使用多与一种字体

2、个人信息问题

(1)特殊的个人爱好:除非你的爱好能使你的申请大大加分,或者爱好能成为交谈开篇极好的话题,否则别把你的个人爱好写进简历。

(2)相片:自己个人照片应为实在的图片,减少形式花俏千姿百态的。

(3)奇葩的个人电邮名称:尽量不要出现火星文和昵称,注意修改现实的名称。

(4)生日、婚姻状况以及宗教信仰:尽量简短话语表示或者可以不涉及,留出足够的空间展示自己的工作能力。

3、工作经历或教育背景上的问题

(1)过多的Bullet Point导致无重点突出

(2)描述杂事

(3)写出与职业目标无关的计划

(4)记录与中学时代的有关的获奖情况与经历

(三)简历的整理

1、修改简历的文档名:简历文档名改成“简历—姓名—学校—修改日期”,投递前将“修改日期”删除。

2、让别人看你的简历:给你的几个朋友或专业人士发邮件,或许能从中获得启发。

3、刷新简历:在正规的招聘网站上时常刷新投放简历。

(四)简历制作的总结

1、整洁:无错别字,无错误的标点符号;段落分明,注意留白;仔细检查过后,转成PDF文档。

2、统一:格式统一,日期、项目符号、字体颜色(字体通常用宋体或仿宋)等;标题通常使用万能模板(姓名+行业+职业+电话号码)

3、清楚:有条不紊,表达清晰。

4、专业:利用STAR法则来写实践经历

Situation:身处情形(什么时候,担任什么)

Task:任务(任务是什么,负责什么)

Action:采取的行动(量化/事实)

Result:事件结果(成绩与经验)

这是一种简单明了的讲述自己故事的方式,表现自己与工作相关的具体信息和能力。运用得当,可以更精确地预测未来工作的表现。

二、简历投递5大技巧