返回旧站
English

关于2019届本科毕业论文(设计)工作的通知

2017-11-02    作者: 行政办    点击量:

2015级各小班:

为确保我校本科毕业论文(设计)工作顺利进行,根据《本科毕业论文(设计)管理规范(试行)》教发[2016]10号等相关文件精神,结合学校实际,现将2019届本科毕业论文(设计)工作安排如下(具体日程可参照附件1):

一、本科生导师双向选择

(一)导师资格与职责

毕业论文(设计)实行导师责任制,各学院对本学院导师库进行清理和核实,对新增导师和不符合资格的导师报教务处调整。凡进入本科生导师库的教师均具有本科生导师资格,负有指导本科生的职责,导师应认真履行职责,对学生毕业论文(设计)选题、开题、论文实施和撰写以及毕业实习给予全过程指导,确保毕业论文(设计)质量。

(二)导师指导人数限额设置

导师指导人数上限由教务处按学院导师平均指导学生人数上浮50%设定,但最低不少于5人,最高不超过25人。个别专业由于师资限制,导师指导人数需超过学院限额,以学院为单位于2017117日前将调整报告(附调整专业、导师名单和指导人数)报教务处,由教务处审批后进行调整。

(三)双向选择

1.学院将在20171114日前召开动员大会,安排部署2019届毕业论文(设计)工作。

2.本科生在20171115-30日进入教务系统选择导师,导师在网上确认所指导的学生。各学院本科生只能选择本学院导师库里的导师,如要选择非本学院导师库里的导师,需向学院申请,经学院同意后报教务处代选。

3.在导师双向选择过程中,各学院应及时监控选择情况并做好协调工作。

二、毕业论文(设计)选题与开题

1.选题与开题报告撰写

学院于2017128日前组织开题报告培训,使学生明确开题报告的重要性、如何选题和撰写开题报告。

学生在导师指导下进行选题,选题要符合专业培养目标,并结合科研和生产实践。各学院要严格按照“一人一题”的要求,把好选题质量关。毕业论文(设计)选题完成后,报各专业就选题来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行审题。审查通过,方能进行开题准备。学生进行文献收集、整理及撰写,并于第6学期第5周(201842日)前完成开题报告撰写(格式见附件2)。

2.开题报告答辩

学院在第6学期第6-9周(201849-430日)组织开题报告答辩。

加强对开题环节的指导和监督,确保开题报告的规范性与质量。各专业成立毕业论文(设计)开题报告答辩组,答辩组由本学科教师4(含秘书1)组成,组长由教授或副教授担任。每个学生答辩时间须保证15分钟(报告陈述约7分钟,提问答辩约8分钟),答辩小组提问不少于3个问题。学生根据答辩组意见,对开题报告进行修改和完善。开题报告通过后,方能进入毕业论文(设计)阶段。

三、毕业论文(设计)实施

1.学院毕业论文(设计)领导小组负责全院毕业论文(设计)组织及过程管理,并进行不定期的检查,掌握学生毕业论文(设计)实施的总体状况,及时解决毕业论文(设计)过程中存在的问题。

2.本科生导师应加强对学生的毕业论文(设计)过程的指导和管理,指导学生查阅文献资料,做好实验计划、实验方案,采取科学合理的方法进行样本收集和数据处理。定期检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的问题。

四、毕业论文(设计)撰写

学生应在阅读、调查、实验和分析的基础上,将研究成果撰写成毕业论文(设计),力求做到观点明确,论据充分,数据准确,语言流畅,条理清楚,结构严谨。论文撰写应在答辩前完成,并交导师审阅。

毕业论文(设计)严格按照《本科毕业论文(设计)撰写规范》撰写(附件3),按统一格式打印(A4)、装订成册。(各专业可根据实际情况对撰写规范作具体规定)。

五、毕业论文(设计)答辩

1.答辩安排:答辩统一在第8学期进行。学生在教务系统填写毕业论文题目后,由专业负责人在网上进行答辩分组,并安排答辩时间、地点,填写答辩组成员信息。

2.答辩要求:严格按照《本科毕业论文(设计)管理规范(试行)》教发[2016]10号中答辩实施相关要求开展。

六、毕业论文(设计)成绩评定

开题报告成绩按两级制单独记载(通过或不通过)。毕业论文(设计)成绩由导师评定成绩(50%)和论文(设计)答辩组评分(50%)两部分组成;

七、优秀毕业论文(设计)评选

根据《本科优秀学士学位论文(设计)评选实施细则(试行)》[教发(20178]进行评选,由学院推选、教务处组织专家评选。学校对优秀毕业论文(设计)作者和指导教师进行表彰奖励。学院也可根据实际情况进行院级优秀毕业论文(设计)的评选和表彰。

上述毕业论文(设计)学期时间安排均按四年制本科专业安排,五年制本科专业相应延迟1学年。

附件1:2019届本科毕业论文(设计)工作安排日程

附件2:本科毕业论文(设计)开题报告撰写规范

附件3:本科毕业论文(设计)撰写规范

经济学院

2017年112

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有